- Вместе возродим Лебяжью пустынь - старейший монастырь на Кубани
- В память о станичниках, погибших в Великую Отечественную
- Лучшая по бисероплетению
- Открытие памятника жертвам репрессий в г. Кропоткине
- К 100-летию Свято-Троицкого храма в станице Казанской Кавказского района
«Вместе возродим Лебяжью пустынь - старейший монастырь на Кубани» – под таким девизом взаимодействуют казаки Лебяжье-Чипигинского хуторского общества и духовенство Брюховецкого района Краснодарского края. Совместными усилиями сегодня наводится порядок на территории поселка Лебяжий, где планируется заложить фундамент под главный храм монастыря Кубанской Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни, согласно утвержденному проекту. Казаки во главе с атаманом Александром Денисовым выходят на субботники по расчистке площадей от строительного мусора, организуют вывоз фрагментов разрушенных старых построек, содействуют благоустройству поселка Лебяжий.
В память о станичниках, погибших в Великую Отечественную, казаки Батуринского ХКО Брюховецкого района Краснодарского края высадили 50 саженцев деревьев на аллее Славы у станичного мемориала. Деревца казаки приобрели на свои личные деньги, а к посадке привлекли казачат местной школы. К 9 мая аллея зазеленеет и будет радовать глаз всем жителям станицы от мала до велика, которые придут к памятнику, чтобы отдать почести солдатам, «с кровавых не вернувшихся полей».
Лучшая по бисероплетению – такой титул был присвоен Насте Ляпуновой, воспитаннице образцового коллектива декоративно-прикладного искусства «Хуторок» Кропоткинского городского казачьего общества. Ее панно «Виноград» было удостоено диплома 1 степени на фестивале искусств «Город мастеров», который прошел в ДК станицы Кавказской Краснодарского края. В конкурсе принимали участие рукодельницы из 28 художественных коллективов хуторов и станиц Кавказского района, и победа казачки Насти является большим успехом и для ее мамы – руководителя ДПИ «Хуторок» Ольги Владимировны Ляпуновой.
Открытие памятника жертвам репрессий в г. Кропоткине Краснодарского края для старейшего казака Кавказского РКО Василия Тимофеевича Мишнякова стало большим личным событием. На стеле с именами тех, кто безвинно сгинул в сталинских лагерях, есть имена его отца и дяди, которые были объявлены врагами народа и получили 10 лет без права переписки. «Моя мать и мы, пятеро детей, ждали отца, добивались хотя бы свидания с ним, не зная, что он уже давно был расстрелян», - говорит старый казак со слезами на глазах. В этот день на площади Победы собрались дети, внуки, правнуки людей, которых превратили в лагерную пыль по прихоти карательных органов. Сегодня у потомков жертв репрессий появилось место, куда можно прийти, положить цветы и помянуть своих родных и близких людей.
К 100-летию Свято-Троицкого храма в станице Казанской Кавказского района совершается замена его кровли. Это богоугодное дело зачинал настоятель храма о.Кассиан Кравцов, он привлек спонсоров, предпринимателей, меценатов, большую лепту внесли прихожане своими пожертвованиями. И вот в прошлое воскресенье по благословению митрополита Кубанского и Екатеринодарского Исидора при большом скоплении прихожан и казаков Кавказского районного общества состоялся чин освящения куполов и крестов, привезенных из Волгодонска. Всего куполов шесть вместе с центральным, который весит 5 тонн, и сборку их производили на прихрамовой территории, установили также кресты и навершия. Пока идет подготовка к вознесению золоченых маковок на кровлю церкви, казаки уже включились в работы по благоустройству храма и оказанию помощи духовным отцам. В Божественной литургии, которую совершил протоиерей о.Петр Клитовченко в сослужении братии и священнослужителей Кропоткинского Благочиния , особо были помянуты благие дела казачества Кавказского района.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ