В дружной семье казаков ст. Прочноокопской Краснодарского края пополнение. Ряды станичного общества увеличились на семнадцать человек. Именно столько молодых ребят на прошлой неделе приняли присягу.
В дружной семье казаков ст. Прочноокопской Краснодарского края пополнение. Ряды станичного общества увеличились на семнадцать человек. Именно столько молодых ребят на прошлой неделе приняли присягу.
Новобранцы выстроились шеренгой во дворе храма Святителя Митрофана Воронежского, священник Борис Козлов сказал слова напутствия перед присягой. Затем виновники торжеств и гости направились в храм где состоялось это долгожданное событие.
Дмитрий Улитин стал первым казаком, произнесшим слова присяги. Это не случайно, ведь его предки были основателями Прочноокопской, но сам парень к членам общества себя не причислял. Годы казачьих репрессий на долгое время лишили парня желания вспоминать о своих корнях. Но в этом году, на Крещение Господне Дмитрий поехал на водохранилище, где увидел дежуривших казаков. Пообщался с ними и понял, что тоже хочет стать членом этого большого братства.
— Я увидел, что казачество – это не просто красивое слово! За ним стоят реальные дела, — говорит Дмитрий Улитин. — Чем чаще я приходил в общество, тем больше слышал о новых важных делах, участвовал в них и все больше понимал, что могу быть полезным для людей человеком и хочу этого.
Каждое слово присяги Дмитрий произносил с особым чувством, понимая, что теперь он несет ответственность не только за свои поступки, но и поступки своих товарищей. После клятвы он приложился к иконе, кресту и священной книге.
В столь знаменательный день поздравить новобранцев пришли старики, представители местной власти, предприниматели. Гости давали напутствия и желали в любой ситуации оставаться четными и мужественными.
Каждый, из принимавших в этот день присягу, прошел не одно испытание перед лицом старших товарищей. В течение нескольких месяцев новобранцы участвовали во всех казачьих мероприятиях и выходили на дежурства.
— Все ребята очень ответственные, — говорит станичный атаман Александр Водяной. — Они не сидят сложа руки: те кто постарше уже занимаются своим делом, младшие учатся и работают. Я уверен, это достойное поколение, и они нас не подведут.
Символично и то, что присяга состоялась в стенах храма, ведь именно казаки возводили его с самого фундамента. Несколько лет ушло на строительство, сбор средств на купола и строительство колокольни и вот уже три года, как он открыл свои двери для всех станичников.
Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ