Атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска Борис Куценко принял участие в работе отчётно-выборного сбора казаков Апшеронского городского казачьего общества. Отчёт держал его атаман подъесаул Георгий Яковенко.
Атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска Борис Куценко принял участие в работе отчётно-выборного сбора казаков Апшеронского городского казачьего общества. Отчёт держал его атаман подъесаул Георгий Яковенко. Перед тем, как заслушать его доклад состоялось принятие Присяги девятью молодыми казаками, а также награждение почётными грамотами атамана Апшеронского ГКО наиболее отличившихся казаков.
В своём докладе Георгий Яковенко остановился на результатах своей деятельности и работы Правления за истекшие 2 года. Было отмечено, что средний возраст казаков составляет 25-30 лет, повысился образовательный уровень: 60 казаков имеют высшее образование, 61 – средне-техническое и средне-специальное. Казаки общества принимают активное участие в мероприятиях городского, районного, отдельского и войскового уровней. В частности, казаки выезжали на Тамань, в станицу Зеленчукскую на празднование 150-летия станицы, на поминовения в станицу Даховскую, в города Майкоп, Краснодар и т.д. Казаки общества стабильно принимали участие во всех видах спортивных соревнований и слётов по туризму в районе, отделе, крае и занимали призовые места. Они также принимали участие в православных праздниках и крестных ходах.
В Апшеронском городском казачьем обществе налажены хорошие взаимоотношения с правоохранительными и природоохранными органами. Работают дружины казаков по охране общественного порядка, дружина по природоохранной деятельности, спецгруппа по «антинарко». По всем этим направлениям государственной службы достигнуты хорошие результаты. За истекший период произведена экипировка казаков – дружинников, получены летняя и зимняя форма одежды. Было выдано 20 комплектов формы казакам, а также приобретено 10 комплектов парадной формы - черкесок с выдачей казачьей атрибутики.
Проведена реставрация памятника казакам, павших во время геноцида 20-х годов, прошлого столетия, одного из лучших памятников на Кубани. При этом большая помощь была оказана главой администрации муниципального образования «Апшеронский район» Андреем Кравченко. Им также был передан казачьему обществу автобус КАВЗ, а также принято решение о передаче казакам города Апшеронска автомашины «Нива».
Большая помощь Апшеронскому ГКО оказывалась и городской администрацией. В 2008 году была принята целевая Программа о развитии казачества. В 2009 году на казачьи мероприятия из городской казны было выделено 200 тысяч рублей, на 2010 год предусмотрено выделение 300 тысяч рублей. Кроме того, администрацией Апшеронского городского поселения передано в бессрочное пользование историческое здание казачьего правления на безвозмездной основе.
В Апшеронском ГКО большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В мае 2010 года делегация казаков приняла участие в автопробеге по местам боевой славы 4-го Кавалерийского гвардейского Кубанского казачьего корпуса в Ставропольском крае, который был посвящён 65-летию Победы. Большая работа проводится с молодыми казаками по изучению истории и традиций казачества проводится есаулом Владимиром Соловьёвым.
Казачьи мероприятия регулярно освещаются на страницах газеты «Апшеронский рабочий» и телекомпанией «Эдельвейс».
Казаки Апшеронского ГКО регулярно посещают школы и другие учебные заведения, принимают активное участие в торжественных митингах и беседах с учащимися. В школе №5, где имеются классы казачьей направленности, учреждена Атаманская премия лучшим ученикам этих классов.
Говоря об экономическом состоянии общества, Георгий Яковенко оценил его как стабильно удовлетворительное. Есть над чем работать будущему избранному атаману и его Правлению.
В числе приоритетных задач Георгий Яковенко обозначил: рост рядов городского казачьего общества; глубокое изучение истории, традиций, культуры, казачьего быта, образа жизни; военно-патриотическое воспитание молодёжи, повышение уровня духовности казаков, их физической и спортивной подготовки; повышение уровня образования и самообразования казаков; более тесную связь со школами и другими учебными заведениями города Апшеронска, увеличение количества классов казачьей направленности.
После доклада атамана Георгия Яковенко были заслушаны также отчёты ревизионной комиссии, суда чести и совета стариков. Затем казаки перешли к обсуждению доклада и отчетов. Наряду с положительными оценками звучала также и критика. В частности, отмечалось снижение активности казаков, вступивших в казачье общество в самом начале 90-х годов прошлого века. Они практически перестали ходить на сборы. Не все казаки носят казачью форму. Были высказаны претензии и к органам исполнительной власти Апшеронского района и города Апшеронска. В частности, на данном отчётно-выборном сборе не было ни одного из приглашённых представителей: ни от районной администрации, ни от городской. Такое «единодушное» отношение местных властей к проблемам казачества настораживает. Будущему атаману городского общества и Правлению было рекомендовано наладить более тесный контакт с органами местного самоуправления. От этого во многом зависит и авторитет, и результативность работы казачьего общества. Необходимо добиться того, чтобы главы района и города вспоминали казаков не только тогда, когда им трудно, а помнили о казаках всегда, чтобы на всех городских и районных мероприятиях рядом с главой города или района был атаман районного или городского казачьего общества. От этого выиграют все – и власть, и казачество.
В выступлении атамана Майкопского казачьего отдела войскового старшины Бориса Куценко также прозвучала озабоченность по поводу отсутствия на отчётно-выборном сборе руководства района и города. Это неуважение к казачеству. В последнее время казаки вносят реальный вклад в жизнь города, района. Там, где казаки несут государственную службу по охране общественного порядка, в природоохранной деятельности, в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, там есть положительные результаты. В частности, в Апшеронском, Белореченском, Мостовском районах в последнее время начал снижаться уровень преступности. Если глава города этого не понимает и не замечает – это плохо. Казаки всё активнее проявляют себя и в других направлениях жизни общества, хотя есть и недостатки. Сегодня наши дети служат в казачьих частях. Однако в них нет пока казачьего духа, нет ни казачьей церкви, ни священника. С этим мы не можем мириться и будем прилагать усилия, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Надо добиваться того, чтобы ребята после окончания службы в армии возвращались назад в свои города, станицы. Работы у нас впереди очень много. Слава богу, что мы есть. Слава богу, что мы казаки.
В выступлениях всех выступающих давалась только положительная оценка деятельности атамана Георгия Яковенко и Правления. Это подтвердило и голосование. Работу атамана казачьего общества города Апшеронска казаки единогласно признали удовлетворительной.
Отчёты ревизионной комиссии, суда чести и совета стариков были приняты к сведению.
Выборы нового атамана состоялись на безальтернативной основе. На должность атамана Апшеронского ГКО была выдвинута только одна кандидатура – подъесаул Георгий Яковенко. Он и был единогласно избран на эту должность.
Были избраны также новые составы ревизионной комиссии, суда чести и совета стариков, которые практически не претерпели изменений.
Что ж, как говорится, коней на переправе не меняют. Это вполне приемлемо и к Апшеронскому городскому казачьему обществу, которое отличается стабильностью, результативностью, целеустремлённостью. Так и должен был завершиться отчётно-выборный сбор. Так и произошло. В добрый путь атаман!
Николай Старков, помощник атамана Майкопского отдела ККВ