В Лабинском отделе ККВ произошло сразу два крупных события. В Успенском и Отрадненском РКО выбрали районных атаманов. Кстати, о значимости случившегося свидетельствовало то, что на отчетно-выборном сборе присутствовали главы районов и города Армавира, на территории которых располагается Лабинский казачий отдел. Не успели отзвучать поздравления в адрес новоизбранных, как те с головой окунулись в работу.
В Лабинском отделе ККВ произошло сразу два крупных события. В Успенском и Отрадненском РКО выбрали районных атаманов. Кстати, о значимости случившегося свидетельствовало то, что на отчетно-выборном сборе присутствовали главы районов и города Армавира, на территории которых располагается Лабинский казачий отдел. Не успели отзвучать поздравления в адрес новоизбранных, как те с головой окунулись в работу.
В течение трех последних лет Успенским районным казачьим обществом руководил Сергей Олейников. За это время было все — и взлеты, и падения, накопилось множество проблем, но все же сами казаки считают период его руководства относительно стабильным. До избрания Сергея Григорьевича за сравнительно короткий срок на этом посту сменились пять атаманов. Его полномочия закончились в феврале текущего года, по состоянию здоровья баллотироваться на очередной срок он не стал, и с 1 марта был введен оргпериод. Исполняющим обязанности атамана назначили Михаила Козыренко.
В отчетно-выборном сборе приняли участие главы поселений, на территории которых располагается Лабинский отдел, представители общественных организаций, совета ветеранов, атаман отдела Виктор Калиненко, казаки района, приглашенные из соседних РКО отдела, и атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Обществу он передал специально изготовленное знамя, освятят которое в ближайшее время, а также седла для обучения казачат верховой езде и спортивные мячи.
По состоянию здоровья Сергей Олейников присутствовать на сборе не смог. О работе, проделанной за истекший период, отчитался начальник штаба. Надо отметить, выступление было достаточно обтекаемым. Много говорилось о военно-патриотическом воспитании молодежи, но лишь общими фразами. Большая часть доклада была посвящена выполнению взятых обязательств по несению госслужбы. Успенское районное казачье общество сегодня представлено шестью первичками, и в числе основных проблем — отток казаков. Молодежь не возвращается в казачьи общества, отслужив в армии, получив образование, уезжает в город на заработки. Недостаточно хорошие условия для жизни в поселениях — пожалуй, не единственное объяснение такому явлению, скорее всего, работа по привлечению молодежи в РКО проводится не на должном уровне.
Единственный кандидат на должность атамана Успенского РКО — Михаил Козыренко — рассказал о достижениях последних месяцев и поделился планами на будущее, в числе которых сохранение традиционной культуры казачества, развитие системы классов казачьей направленности, подготовка молодежи к армии, патриотическая работа с подрастающим поколением и выполнение обязательств по несению государственной службы.
Единогласно казаки избрали Михаила Козыренко своим атаманом. По традиции он принял присягу, затем были утверждены члены правления: председатели суда чести, совета стариков и список контрольно-ревизионной комиссии.
Итог подвел войсковой атаман Николай Долуда. В своем выступлении он еще раз подчеркнул, что казачество — это национальная идея Краснодарского края, сделал акцент на повышении авторитета казаков и ККВ в целом, а также поблагодарил глав муниципалитетов за участие в решении проблем обществ. Атамана слушали с особым вниманием. Не перебивали. Однако после члены обществ отдела высказали немало обвинений в адрес местной власти. В частности, были подняты особо острые вопросы по фермерским хозяйствам, основная доля которых приходится на казаков. Отвечая на критику, глава Успенского района Александр Руденко заявил, что от имеющихся проблем дистанцироваться не собирается:
— Сегодня власть делает все, чтобы помочь фермерам сбывать их продукцию. А что касается казачества, то мы на него делаем особую ставку, помогаем, чем можем. Казачество должно развиваться вместе с нашим краем, так как неотделимо от него. Сегодня нет разделения между властью и казачеством. Но мы с вами должны работать совместно и даже больше, чем вчера. Вот тогда от нас с вами будет толк.
Также Александр Викторович пообещал казакам решить вопрос с землей для выпаса скота. После чего прения прекратились, и сбор завершился достойно. Получив ответы на вопросы, войсковой атаман подвел итог:
— Нельзя казакам стоять на позиции «дай», потому что сначала каждый казак должен спросить с себя: что ты сам сделал для своей станицы, города, района? Посодействовал ли ты сам тому, чтобы в общество влились новые члены, пришла молодежь, чтобы твое сельское поселение стало лучше, краше, благоустроеннее? Нужно учиться прежде всего спрашивать с себя.
А потом Николай Александрович еще раз поздравил новых атаманов и пожелал им быть мудрыми руководителями и настоящими радетелями вверенных им казачьих обществ.
По такому же сценарию отчетно-выборный сбор прошел и в Отрадненском РКО. От войскового правления ККВ на нем присутствовал заместитель атамана Сергей Калашников. Вел сбор отдельский глава Виктор Калиненко. Минутой молчания почтили память безвременно ушедшего из жизни атамана района Сергея Емцева. В последнее время состояние его здоровья резко ухудшилось. Уделять должное внимание развитию обществ он был не в состоянии и, не дожидаясь окончания срока полномочий, подал рапорт об отставке. Оргпериод ввели в феврале. Исполняющим обязанности атамана назначили Михаила Захарова. Досадным недоразумением в самом начале сбора было то, что в президиум забыли пригласить представителей совета стариков. Ошибку исправили только после отчета бывшего начальника районного штаба Николая Полякова. В отличие от сбора в Успенском РКО этот прошел более спокойно и организованно. Проблемы старались не выпячивать, хотя они есть. Так, во всем Отрадненском районе, где у многих жителей — глубочайшие казачьи корни, всего один класс казачьей направленности.
Заместитель войскового атамана Сергей Калашников напомнил собравшимся, что раньше для решения насущных проблем за час собирались более тысячи казаков, сейчас же все общество насчитывает 347 человек. Мало того, по заявкам на сбор должны были прийти 98 членов обществ, а явились 86...
Однако единственный кандидат на должность атамана — тридцатиоднолетний Михаил Захаров — считает, что потенциала у РКО для эффективного исполнения жизненно важных задач по охране общественного порядка, лесных массивов, ликвидации последствий стихийных бедствий, борьбе с незаконным распространением наркотических средств и незаконной миграцией
хватит. Под занавес сбора казаки сделали свой выбор. Отныне Михаил Захаров — полноправный глава общества и самый молодой атаман во всем Кубанском казачьем войске.
Полина Поцебнева
Кубанский казачий вестник № 26// г. Кубанские новости от 05.07.2008 г.