Ноябрь в Кавказском отделе проходит под знаком отчетно-выборных сборов в хуторских, станичных и городских казачьих обществах. Трехлетний срок пребывания атаманов на своих выборных должностях истек, самое время держать ответ. Сборы прошли в Майкопском, Отрадо - Ольгинском, Кубанском хуторских казачьих обществах Гулькевичского РКО, в Еремизино-Борисовском ХКО Тихорецкого районного общества.
Ноябрь в Кавказском отделе проходит под знаком отчетно-выборных сборов в хуторских, станичных и городских казачьих обществах. Трехлетний срок пребывания атаманов на своих выборных должностях истек, самое время держать ответ. Сборы прошли в Майкопском, Отрадо - Ольгинском, Кубанском хуторских казачьих обществах Гулькевичского РКО, в Еремизино-Борисовском ХКО Тихорецкого районного общества.
На мероприятиях, соответственно, присутствовали главы Гулькевичского городского поселения Виктор Улицкий, Отрадо-Ольгинского — Николай Костенко, поселка Кубань — Евгений Курганский, а в Еремизино-Борисовском
ХКО — глава сельского поселения Владимир Куликов. В работе отчетно-выборных заседаний также приняли участие представители ОВД, военкоматов,отделов образования и культуры, это подтверждение того, что атаманы смогли наладить конструктивный диалог и взаимодействие со всеми ветвями власти на местах. По казачьим канонам сборы проходили в присутствии духовенства.
Главный вопрос повестки дня, конечно же, — выборы батьки атамана, который будет руководить казачьим обществом ближайшие три года. Поэтому отчеты атаманов о проделанной работе вызывали неподдельный интерес и самое живое участие в оценке их деятельности. Так, в Майкопском ХКО оценили работу атамана Виктора Шевченко как «удовлетворительную» все 46 решающих голоса, в Отрадо-Ольгинском за «уд» атаману Алексею Левченко казаки проголосовали единогласно, такой же результат у атамана п. Кубань Леонида Козлова, а Сергей Кошелев Еремизино- Борисовского ХКО в дополнение к «удовлетворительному» результату получил еще и одобрительное «любо!» от своих земляков. В своих выступлениях атаманы говорили о работе по развитию государственной и иной службы, патриотическом и духовно-культурном воспитании молодежи, активном участии в общевойсковых мероприятиях. Во всех населенных пунктах открыты классы и группы казачьей направленности, с детьми работают казаки-наставники.
Майкопский батька Виктор Шевченко считает одной из главных задач занятость казачат полезным и важным делом — будь то спорт, творчество или военноприкладные науки. Также в обществе много времени уделяется подготовке допризывной молодежи к службе в армии. Алексей Левченко, атаман Отрадо-Ольгинского общества, подробно рассказал о работе добровольной казачьей дружины по охране порядка и борьбе с наркоманией. А дружинники Еремизино-Борисовского ХКО три дня в неделю, согласно графику, выходят на улицы своего поселения, чтобы предотвратить антиобщественные проявления. Сергей Кошелев сделал упор на то, как своевременно появился «детский» закон, призванный спасти и сохранить нашу молодежь от влияния улицы. В отчетных докладах нашли свое место и проблемные вопросы, недоработки казачьих обществ, определены пути их решения.
Абсолютное большинство казаков в хуторских казачьих обществах проголосовало за продление полномочий атаманов Виктора Шевченко (Майкопское ХКО), Алексея Левченко (Отрадо-Ольгинское ХКО), Леонида Козлова (Кубанское ХКО) и Сергея Кошелева (Еремизино-Борисовское ХКО). Оказанное доверие почетно, но и очень ответственно.
Согласно установленному регламенту в каждом казачьем обществе были сформированы составы совета стариков, суда чести и ревизионных комиссий.
В завершение сборов, проведенных в хуторских казачьих обществах, обсудили актуальный вопрос — решения Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества в части регистрации казачьих обществ и взятия ими обязательств по несению государственной и иной службы.
Подведя итоги прошедших отчетно-выборных мероприятий, руководство Кавказского отдела отметило, что во всех казачьих обществах сборы прошли организованно, дисциплинированно, соблюдены регламент и кворум. Перед избранными атаманами поставлены серьезные задачи, и ближайшая из них — внесение ХКО в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.
Екатерина Пелымская
Кубанский казачий вестник // г. «Кубанские новости» 21.11.09 г.