Усть-Джегутинское районное казачье общество — одно из наиболее сложившихся в структуре Баталпашинского казачьего отдела. С начала 90-х годов прошлого столетия усть-джегутинскими казаками руководит бессменный атаман — Николай Петренко.
Усть-Джегутинское районное казачье общество — одно из наиболее сложившихся в структуре Баталпашинского казачьего отдела. С начала 90-х годов прошлого столетия усть-джегутинскими казаками руководит бессменный атаман — Николай Петренко. Родился он в патриархальной казачьей семье в канун Великой Отечественной войны. В это время антиказачья государственная политика была в самом разгаре, однако его семья свято хранила традиции и обычаи своего народа. Когда пришло время, Николай Петренко без раздумий решил связать свою жизнь с казачеством. Сегодня Николай Григорьевич казачий полковник и один из самых опытных и мудрых атаманов.
— Николай Григорьевич, вы стояли у самых истоков возрождения Баталпашинского казачества. Как происходило становление Усть-Джегутинского РКО? С какими трудностями пришлось тогда столкнуться?
— Наверное, надо начать с того, что в каждой настоящей казачьей семье всегда свято хранились и передавались детям и внукам традиции. Так было даже тогда, когда карали за само слово «казак». Моя семья тоже не избежала беды — многие были репрессированы. Трагедия моей семьи — не единственная. В начале этапа возрождения казачества в районе нашлось немало внуков тех, чьи деды и прадеды жили на Кубани, осваивали и облагораживали этот край, защищали и погибали за него. Памятуя о заветах предков, мы не могли, не имели права не заняться возрождением казачества. Прекрасно при этом понимали, что мы, пожалуй, последнее поколение, кто видел живыми еще тех старых казаков и знает обычаи и традиции не понаслышке, а от первоисточников.
Не скрою, было очень сложно. Само время было сложным — непонимание со стороны и властей, и народа. Одни с уважением, другие с опаской, а кто-то и с недоумением воспринимал активизацию казачества. Все помнят, как нас называли — ряженые да и только.
— Благодаря чему удалось сплотить людей?
— Да не обвинят меня в некоем патетизме и высокопарности, но исключительно благодаря идее. Ведь в начальные годы становления казачества у нас не было абсолютно никакой законодательной базы, позволяющей начать процесс возрождения, не было даже адекватного понимания и поддержки властей. Баталпашинское казачество организовалось само, без указки сверху, начиная с отдельных станичных и хуторских обществ, сумело структурироваться в отдел. Позже, сначала на федеральном, а вслед за этим на республиканском уровне, начали издаваться соответствующие законы и указы. Можно сказать, что признание казачества произошло уже после его возрождения. Сейчас, слава Богу, власть приняла нас, готова сотрудничать и по многим пунктам делает ставку именно на казаков. К сожалению, материальная стабильность пока еще далека от идеала. Мы по-прежнему не имеем собственных помещений, сильно зависим от различных структур. Еще один настораживающий момент — это непрекращающийся отток казачьего населения из района. Как следствие — сокращение числа казачьей молодежи. Без молодежи у нас нет будущего. На сегодняшний день это, пожалуй, главный бич Усть-Джегутинского РКО.
— Каким образом, по вашему мнению, казаки могут помочь в охране общественного порядка?
— Не думаю, что здесь нужно изобретать велосипед. Надо укреплять систему добровольных дружин и привлекать к несению государственной службы казаков.
Поверьте, мы к этому готовы! В Карачаево-Черкесской Республике довольно большой штат сотрудников правоохранительных органов, но ведь невозможно на каждом углу поставить милиционера. Хотя на улицах Черкесска часто можно встретить милицейские патрули. Но это столица, а что говорить о станицах и хуторах?
И здесь, думаю, казаки могли бы достаточно эффективно помочь в охране общественного порядка. Я возлагаю большие надежды на республиканский закон, регламентирующий порядок несения такой службы казаками.
— Вы затронули тему молодежи. Какое значение казачьи ценности имеют в ее воспитании?
— Наши дети участвуют во всех православных и престольных праздниках, а также в войсковых и отдельских мероприятиях. Все это, безусловно, воспитывает
подрастающих казачат в духе казачьих традиций. Думаю, только так можно спасти молодежь от уличного негатива, наркотиков, алкоголизма и криминала. Мы готовим достойное пополнение для Вооруженных сил РФ. Самым серьезным образом занимаемся подготовкой будущих защитников Отечества со школьной скамьи. В районе для юных казачат функционирует секция парапланеризма под руководством Николая Данильченко. В ноябре на базе нашего общества прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки и метанию спортивного ножа. Наша команда показала отличные результаты, заняв первое общекомандное место. Еще один важный момент успешной подготовки к службе: 15-летние казачата разбирают и собирают автомат за 18 секунд. А благодаря соответствующим договорам, заключенным между БКО и воинскими частями, дислоцированными на территории республики, молодые усть-джегутинцы могут оттачивать свое стрелковое мастерство в ходе ежегодных военных сборов и учений.
— Помимо вот таких масштабных, заметных дел у вас еще ведь есть и дела повседневные. На все это атаману должно хватать и сил, и времени, и терпения. Николай Григорьевич, все ли в вашей жизни сложилось так, как хотелось? О чем-нибудь жалеете?
— Не жалею ни о чем. У меня один путь, который был предначертан с рождения, — быть казаком и быть вместе с казачеством. Возможно, пойди я по другому пути, мне была бы обеспечена гораздо более спокойная старость. Должность же атамана ко многому обязывает. И прежде всего, обязывает быть верным заветам предков, сохранять и передавать их принципы детям.
Анжелика Черевань
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости от 19 декабря 2009 года