В станице Северской состоялся отчетно-выборный сбор. Спустя три года после избрания атамана собрались казаки от мала до велика. Большой интриги в выборах кандидата не ожидалось, все присутствующие единогласно определились в пользу проверенного временем атамана.
В станице Северской состоялся отчетно-выборный сбор. Спустя три года после избрания атамана собрались казаки от мала до велика. Большой интриги в выборах кандидата не ожидалось, все присутствующие единогласно определились в пользу проверенного временем атамана.
В станичном культурном центре всегда оживленная атмосфера: малыши и пожилые спешат на репетиции, то и дело заливается гармонь, шипят трещотки и раздается заливистый свист. Здесь, в вестибюле северского Дома культуры, размещено расписание занятий творческих коллективов, и разнообразию этого списка позавидует городской Дворец искусств. Особенно отрадно, что большая часть взрослых и детских ансамблей являются народными или казачьими, что, в общем-то, имеет одинаковое значение на исконно казачьей земле.
В предпраздничный весенний день 30 апреля, около полудня, у здания Дома культуры станицы Северской стали собираться пожилые казаки и совсем юные ребята. На входе активная молодежь раздавала всем гостям ДК Георгиевские ленты, символизирующие приближающийся праздник Великой Победы. Когда на центральную станичную площадь прибыли почетные гости из кубанской столицы, радушная казачка уже выходила на порог культурного центра с караваем на расписном рушнике.
Атаман ККВ Николай Долуда старается лично присутствовать на самых значительных отчетновыборных сборах в казачьих обществах. В том, что это действительно так, убедились и казаки Северского РКО.
Вслед за теплым приемом, оказанным малышами из местных казачьих классов, казаки приступили к официальной части мероприятия. После традиционного выноса знамени и заключительных аккордов гимна Кубани председатель сбора атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный огласил казачий кворум. Вместе с войсковым атаманом и атаманом отдела свое место за трибуной заняли действующий атаман Северского казачьего общества — главный кандидат — хорунжий Алексей Подобный, глава Северского района Сергей Батищев, а также представитель православной церкви — протоиерей отец Петр, настоятель храма Николая Угодника в станице Северской. На выборах присутствовали почетные гости из высшего эшелона местных правоохранительных органов, а также представители общественности и местных СМИ.
Войсковой атаман Николай Долуда попросил разрешения у совета стариков взять право напутственного слова.
— Можно смело утверждать, что Кубанское казачье войско стало мощнейшей структурой, способной самостоятельно решать широчайший спектр задач и взаимодействовать с государственной властью. Нельзя сказать, что мы не можем без поддержки государства, но и государству уже будет непросто без поддержки казачества. Сегодня я хочу, чтобы на посту атамана стоял не только казак, сильный духом, но и профессиональный управленец, способный организовать не только плодотворную работу в своем курене, но и здоровые взаимоотношения с органами местного самоуправления. Задача такой власти не только одеть казачат в форму — это может каждый. А вот кто занимается идеологическим воспитанием молодежи? Кто преподает им казачество и православие в школе? Кто воспитывает активную молодежь? Все это лежит на ваших плечах, казаки и будущие атаманы! И пусть будет 20 тысяч казаков, а не 40, но это будут настоящие казаки, именно они смогут в будущем воспитать детей, достойных носить имена своих доблестных предков-казаков. Никто не посмеет назвать этих людей «мертвыми душами» казачества.
Далее с отчетом о проделанной работе выступил атаман Северского казачьего общества. Алексей Подобный, потомственный казак, душой болеющий за сохранение своей истории, занял пост атамана практически одновременно с нынешним войсковым атаманом — три года назад. Наравне с развитием кубанского казачества в целом развивалось и его общество. Работать пришлось сразу во всех направлениях. Не все было гладко, и сегодня Северскому РКО еще далеко до лидирующих казачьих обществ, но за отчетные три года северское казачество приобрело свое лицо, стало уверенно и решительно развиваться во всех направлениях.
— В начале своего атаманского служения были поставлены основные задачи и направления работы, планка была высока, но совместно с бывалыми казаками, почетными старейшинами моего казачьего общества, штабом и не без весомой помощи со стороны местных властей нам удалось многого добиться. Возрождение первичных казачьих обществ, государственная служба, взаимодействие с правоохранительными органами, воспитание подрастающего поколения в духе казачества, сохранение традиций уникальной и самобытной казачьей культуры, а также восстановление той самодостаточности, обыкновенной для кубанских казаков. Вот лишь немногие общие направления работы, по которым мы трудились на протяжении отчетного периода, — такими словами начал свое выступление Алексей Подобный.
Северское казачье общество — одно из старейших на кубанской земле. Расположенное вблизи краевого центра, оно включает в себя 9 хуторских и 2 станичных казачьих общества, именно здесь зарождалось кубанское казачество. Местных жителей природа наградила не только несокрушимым духом и трудолюбием, но и богатыми землями.
Но, как признается атаман общества, несмотря на свои глубокие корни, далеко не все старожилы поспешили пойти навстречу новому атаману три года назад. У кого-то еще не зажили в душе раны, оставленные жесточайшими репрессиями расказачивания, а кто-то и вовсе забыл о своих предках в погоне за современными религиозными веяниями.
Но выжить и сформироваться обществу все же удалось, и тому есть красноречивые примеры. Каждый год казаки отправляют своих новобранцев в ряды Российской армии, некоторые из них сегодня служат в президентском полку. Эти молодые казаки еще вчера занимались казачьими видами спорта в секциях и школах. Но здешним казакам мало стандартной «рукопашки», здесь уже давно организован парашютный спорт, и, как известно, такие тренировки незаменимы для будущих десантников.
Еще три года назад местные школьники не имели никакого представления об истинной истории своей малой родины. Еще бы — на весь район был всего один класс казачьей направленности... Сегодня здесь уже 22 класса казачьей направленности, а за каждой школой закреплен не только казачий наставник, но и батюшка. Достойный урок православия можно преподать лишь из первых рук, и ни один педагог с высшим образованием не сможет справиться с такой задачей лучше, чем батюшка или старик-казак, прошедший все уроки мужества войн и репрессий.
Активно развивается и творческая жизнь казачьего общества, 18 творческих коллективов казачьей направленности ведут активную концертную жизнь. Так, ансамбль «Тополына» является постоянным лауреатом различных фестивалей и конкурсов, номинантом и обладателем грамот и наград не только на краевом, но и международном уровнях.
Говоря о Северском казачьем обществе, нельзя не отметить организацию государственной службы казаков, которые работают в мобильных дружинах по охране правопорядка и природоохранных службах, эти казаки из мобильных казачьих дружин стоят на страже совместно с правоохранительными органами. И, несмотря на то, что представители милиции и казачества не всегда приходят к абсолютному взаимопониманию, ежегодно Северское казачье общество проводит сотни выходов и предупреждает более тысячи правонарушений.
— На смену старикам в наши казачьи ряды вступают молодые активные ребята, которые могут совмещать не только деятельность в обществе, но и работу на посту в государственных структурах. Уже четыре казака выбраны главами поселений, а еще двое — заместителями главы района, и сам глава пополнил ряды кубанских казаков.
Поддержание дружеских отношений с местной администрацией — это отдельная и очень существенная глава в работе Алексея Подобного. И очевидно, что за годы своего правления атаман добился положительных результатов в этом направлении. Так, глава муниципального образования
Северский район Сергей Батищев неоднократно подчеркнул в ходе заседания, что пойдет навстречу любой инициативе атамана, если она будет направлена на развитие казачьего общества в районе.
Отчетно-выборный сбор в станице прошел достаточно согласованно. Войсковой атаман остался доволен отчетом о работе ревизионной комиссии, суда чести, и, даже несмотря на весьма обширный доклад о деятельности совета стариков, который представил его председатель казачий полковник Виктор Лемешко, никто из выступающих не отступил от положенного регламента.
Но слабые места все же были. Из приглашенных 260 человек в зале присутствовало лишь 160, при этом значительная часть казаков с мандатами в руках не выглядели старше 15 лет. Такой обман не мог остаться без внимания казачьего генерала атамана ККВ Николая Долуды.
— Если мы не будем соблюдать казачий устав, если отойдем от казачьих традиций, сложившихся веками, то перестанем быть Кубанским казачьим войском и станем обыкновенной общественной организацией, коих сейчас тысячи! Разве за это мы все боремся?
Согласно устоявшимся традициям казаки ходили в полной парадной форме не только в храм по праздникам, но и обязательно на все казачьи сборы. Но выборы атамана Северского РКО, которые прошли 30 апреля, уже очевидно останутся в истории исключением из правил — среди присутствующих в зале казаков лишь 30 процентов были облачены в традиционную казачью одежду. Ответственность за столь слабую организацию отчетно-выборного сбора, прежде всего, несет атаман отдела и начальник штаба. И на этот раз штаб Екатеринодарского отдела не придал должного значения столь важному мероприятию.
Конфликт исчерпало обещание, данное атаманом Екатеринодарского отдела Виктором Светличным впредь относиться к организации выборов в РКО серьезнее.
Пришло время голосования. Этот момент в течение всего сбора оказался самым предсказуемым: казаки единогласно доверили свои голоса прежнему «батьке» Алексею Подобному. Аналогично завершились выборы суда чести и ревизионной комиссии.
В заключение войсковой атаман Николай Долуда взял слово, в котором, помимо напутствий новоизбранному атаману, высказал и свое недовольство обстановкой, сложившейся в Северском районе за последние годы правления Алексея Подобного.
— Северское казачье общество — земля исконно казачья, она находится в непосредственной близости к кубанской столице, это значительная историческая часть Екатеринодарского отдела, который должен быть если не лучшим, то одним из лидирующих в войске. И если в начале последнего этапа возрождения кубанского казачества здесь отмечался значительный прирост членов казачьего общества, то сейчас эти цифры падают, и такие показатели недопустимы для одного из старейших казачьих обществ в крае. Не лучшим образом здесь идет взаимодействие глав сельских поселений и атаманов первичных казачьих обществ. А ведь именно там сердце старинного казачьего рода, именно там зарождалась наша история, именно за этими «первичками» должен внимательно следить атаман всего общества.
Александра Андреева
Фото автора
Кубанский казачий вестник//Кубанские новости от 05.05.2010 г.