25 декабря 2010 года в районном Доме культуры состоялся отчётно-выборный сбор казаков Мостовского районного общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска. На сборе в качестве приглашённых присутствовали соседи - казаки Кошехабльского РКО.
25 декабря 2010 года в районном Доме культуры состоялся отчётно-выборный сбор казаков Мостовского районного общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска. На сборе в качестве приглашённых присутствовали соседи - казаки Кошехабльского РКО.
Перед началом официальной части силами образцового коллектива «Мостовские казачата» детской школы искусств и народного хора казачьей песни «Родные напевы» был дан небольшой концерт, а потом продемонстрирован документальный фильм о Мостовском районном казачьем обществе. В фойе была развёрнута выставка казачьего декоративно-прикладного искусства.
Получив такой эмоциональный заряд, казаки приступили к рассмотрению вопросов, вынесенных на обсуждение сбора. В числе первых – отчёт атамана Мостовского районного казачьего общества войскового старшины Николая Науменко о проделанной работе в период с 2007 по 2010 годы.
В Майкопском казачьем отделе это общество – одно из самых крупных. В него входят 8 хуторских и станичных обществ: Андрюковское, Баговское, Бесленеевское, Губское, Костромское, Переправненское, Мостовское и Псебайское. Общая численность казаков и членов их семей составляет 1210 человек, 465 из них взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы.
Николаю Науменко было что рассказать о проделанной работе по основным направлениям деятельности таким, как военно-патриотическое воспитание казачьей молодёжи, подготовка её к службе в вооружённых силах Российской Федерации, изучение обычаев, традиций и культуры кубанского казачества в тесном взаимодействии с Русской Православной церковью; организация Государственной службы казаков и экономическая деятельность.
Так, за отчётный период количество классов казачьей направленности было увеличено с пяти до тридцати пяти. В настоящее время в них обучается более шестисот казачат. Сегодня практически во всех школах Мостовского района имеются классы казачьей направленности. Работа с казачьей молодёжью является приоритетной в деятельности главы района казака Владимира Свеженца.
«Однако, - самокритично отметил Николай Науменко, - работа с казачьей молодёжью не всегда носит системный характер. С казачатами необходимо заниматься, не считаясь со временем, ежедневно, нужна продуманная, согласованная со школой программа подготовки и методические пособия. Обучение должно проходить в рамках духовно-патриотического воспитания. Одеть детей в казачью форму – это не та конечная цель, которую мы преследуем. Главное донести до ребят суть казачества, подлинную историю и подвиги предков, казачий быт и богатейший фольклор, моральные ценности, истинный патриотизм».
Хороших результатов достигли казаки Мостовского района по несению ими государственной и иной службы. Так, в 2009 году казачья мобильная группа, работающая совместно с межрайонным отделом Федеральной службы наркоконтроля Российской Федерации в Мостовском районе, заняла третье место в крае, за что она была отмечена губернатором Кубани Александром Ткачёвым. В 2010 году Мостовское районное казачье общество по итогам борьбы с незаконным оборотом наркотиков также вошло в число лидеров среди районных казачьих обществ Кубанского казачьего войска. «Но и в этом направлении необходимо тоже перестраивать работу, - сказал Николай Науменко, - ведь ежегодно можно уничтожить миллионы кустов конопли и мака, а при этом владельцы земли, на которой они произрастают, остаются безнаказанными».
С 1 августа 2010 года казаки Мостовского казачьего общества приступили к осуществлению контрольных функций в области охраны окружающей среды и водных объектов, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды обитания в пределах района. На сегодняшний день документально подтверждены все виды деятельности казаков, утверждён порядок финансирования казачьих дружин, занятых в несении государственной службы.
С большой озабоченностью говорил Николай Науменко о нерешённых проблемах по несению казаками государственной службы. В частности, по непонятным причинам казаки Мостовского района, который является пограничным, не привлекаются к охране государственной границы. - Всем известно, что на Кавказе не всё спокойно, а у нас в горах порой людей бывает больше, чем в парке, что они там делают, неизвестно. Пограничникам нужна наша помощь, я в этом уверен, - сказал Мостовской атаман. - Результаты прошедших в прошлом году учений под названием «Сочи-антитеррор 2009», в которых мы участвовали, тому подтверждение. Николай Науменко обратился к руководству Кубанского казачьего войска с просьбой решить вопрос о привлечении казаков Мостовского казачьего общества к охране государственной границы.
Особое место в деятельности Мостовского РКО занимает экономическая составляющая, в основном, базирующаяся на предприятии «Казачий Кордон». Здесь имеется цех по пошиву традиционной казачьей одежды и формы для учащихся казачьих классов, бытового обслуживания населения и т.д. На полученных в аренду землях казаки занимаются коневодством, сегодня в казачьем табуне около ста голов. Имеется сеноуборочная техника, созданы бытовые условия для рабочих конефермы. По инициативе главы района Владимира Свеженца казаками на платной основе осуществляется охрана рынка. В планах Мостовского РКО – создание конно-спортивной школы для обучения молодёжи навыкам верховой езды, строительство туристической базы и полевого казачьего лагеря в горах.
Достигнутое – это результат тесного взаимодействия и взаимной помощи районного казачества и власти - сказал в заключении Николай Науменко. Это было видно и по составу участников отчётно-выборного сбора. На нём присутствовали практически все руководители управлений и отделов администрации Мостовского района во главе с Владимиром Свеженцом, главы администраций сельских поселений, руководители УВД, госнаркоконтроля, военного комиссариата, комитета по лесу и другие руководители.
Выступивший в прениях Владимир Свеженец сказал о том, что став два года назад главой района, он сразу же взял курс на тесный контакт с казачеством. Тому подтверждение - рекламный щит, установленный по его поручению на въезде в посёлок Мостовской, на котором написано: «Мостовской район – казачий край». Вся последующая деятельность администрации района была направлена на создание классов казачьей направленности, привлечение казаков к несению государственной службы, на развитие казачьего предпринимательства. Чтобы не повторилось Кущёвская трагедия, необходима более тесная связь правоохранительных органов и казачества, во всех муниципальных образованиях будут созданы координационные комиссии. Владимир Свеженец дал положительную оценку деятельности Николая Науменко на посту атамана районного казачьего отдела.
Начальник отдела государственной службы Кубанского казачьего войска казачий полковник Анатолий Дешко в своем выступлении высоко оценил деятельности Николая Науменко, в первую очередь, в вопросах охраны общественного порядка, в природоохранных мероприятиях и борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Однако прозвучала и критика. Не во всех классах казачьей направленности имеются наставники, недостаточная работа проводится среди казачьей молодёжи по подбору абитуриентов для поступления в вузы и техникумы.
Атаман Майкопского казачьего отдела войсковой старшина Борис Куценко высоко оценил работу атамана Николая Науменко. - Благодаря плодотворной работе Мостовского казачьего общества привносится спокойствие и в соседний регион – в Адыгею. Когда мы едины, мы сильны, нас уважают. В Республике Адыгея принята программа поддержки казачества, создаются классы казачьей направленности, в аулах успешно работают детские казачьи ансамбли. Все эти мероприятия направлены на поддержание мира, спокойствия и добрососедства.
Другие выступающие в прениях также давали положительную оценку деятельности Мостовского атамана, да и весь сбор казаков единогласно одобрил работу Николая Науменко. И также единогласно проголосовал за его переизбрание на должность атамана Мостовского казачьего общества на новый срок.
На сборе были сформированы новые составы выборных органов Мостовского казачьего общества – Совета стариков, Суда чести и ревизионной комиссии.
Прошедший отчётно-выборный сбор был последним в уходящем году. Он наглядно продемонстрировал, что только в тесном взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти казачество может эффективно возрождаться и развиваться.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела ККВ, подъесаул