Недавно в станице Келермесской Гиагинского района состоялся отчётно-выборный сбор казаков. Отчитывался их атаман – подъесаул Василий Затолокин.
Недавно в станице Келермесской Гиагинского района состоялся отчётно-выборный сбор казаков. Отчитывался их атаман – подъесаул Василий Затолокин. Казаки-станичники в количестве 48 человек, то есть практически в полном составе явились на сбор в местный Дом культуры.
В работе сбора приняли участие: глава местной администрации Сергей Фатеев, представители районного отдела внутренних дел, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела по культуре, образованию и СМИ подъесаул Николай Старков, атаман и начальник штаба Гиагинского РКО подъесаулы Виталий Симоненков и Андрей Таранухин, председатель Совета стариков Гиагинского РКО войсковой старшина Василий Гречка, депутаты местного совета.
Минутой молчанья сбор почтил память казаков, ушедших в мир иной за последние два года.
Затем Василий Затолокин доложил собравшимся о проделанной работе по основным направлениям деятельности хуторского казачьего общества: охрана общественного порядка, работа с молодёжью, работа со СМИ, помощь церкви и взаимодействие с органами власти. Рассказал о том, что казаки совместно с милицией участвуют в охране общественного порядка в праздничные дни: на Новый год, в Рождество Христово, на День Победы и т.д. Это дало свои результаты. В станице стало спокойнее, уменьшилось количество драк и других правонарушений. В настоящее время готовится трёхсторонний договор между администрацией района, РОВД и казачеством об охране общественного порядка, который позволит повысить эффективность работы и, что очень важно, теперь казаки-дружинники будут социально защищены.
Было, что сказать Василию Затолокину о работе с детьми и казачьей молодёжью. В этом направлении Келермесское хуторское казачье общество занимает лидирующее положение в Майкопском казачьем отделе. Ежегодно для казачат организуются летние полевые сборы: двухдневные в станице, 10-ти дневные – в Свято-Михайловском монастыре и 3-х дневные районные сборы.
Учащиеся местной школы часто посещают станичный музей, где знакомятся с экспонатами, которые рассказывают о жизни и быте казачьих семей.
Казачья молодёжь занимается в спортивных секциях, где приобретает навыки ведения рукопашного боя и борьбы самбо. Ребята играют в футбол, волейбол, настольный теннис, стреляют из пневматической винтовки, занимаются метанием спортивных ножей и учебных гранат, производят сборку–разборку автомата.
В ближайших планах – создание в станичной школе класса казачьей направленности.
В отчётном докладе был отмечен большой вклад главы местной администрации казака Сергея Фатеева в поддержку казачества. Он выделил личные средства на приобретение купола для Свято-Покровского храма. По целевым программам администрация ежегодно выделяет по 50 тысяч рублей на казачьи мероприятия. За счёт этих средств были проведены летние сборы казачат, закуплено 10 комплектов спортивной формы и 10 комплектов камуфляжных костюмов. В проведении сборов казачат помогает финансами также и их земляк, ныне живущий в Санкт-Петербурге, казачий полковник Владимир Хорошков.
Казаки станицы Келермесской свято чтут память о своих земляках. Ежегодно 12 сентября проводятся Крестные ходы к часовне, построенной на месте расстрела 120 казаков в годы Гражданской войны. Установлены сторожевая вышка, памятный крест на месте старообрядческого кладбища, памятный камень у родника первопереселенцев и мемориальная доска земляку-станичнику казаку В.М.Ткачёву, генералу российской царской армии, георгиевскому кавалеру. В 2009 году была издана книга «История станицы Келермесской с 1863 по 2008 годы». В селе Кугульта Грачевского района Ставропольского края келермесские казаки в 2009 году установили на местном кладбище памятный крест в честь, раскулаченных и высланных в это село, казаков своей станицы.
Большая работа была проведена по взаимодействию со средствами массовой информации. За два года было опубликовано 72 статьи в районной газете «Красное знамя», в республиканской газете Адыгейская правда» и во вкладыше «Кубанский казачий вестник» газеты «Кубанские новости». Готовится к выходу фильм о В.М.Ткачёве и о сборах казачат. Было подготовлено и осуществлено 8 показов по местному телевидению сюжетов о работе Келермесского хуторского казачьего общества. Следует отметить, что вся эта работа осуществляется в основном лично Василием Затолокиным.
Казачье общество установило тесную связь с местной церковью. Священники выделили помещения под казачий музей и спортзал. В свою очередь казаки постоянно помогают церкви, благоустраивают прилегающую территорию, участвуют в службах и крестных ходах, следят за порядком в дни православных праздников.
Василий Затолокин отметил в докладе ту большую помощь, которую казаки постоянно получают от своих депутатов – Елены Грицкевич, зам. Председателя Совета народных депутатов Гиагинского района, Михаила Кострыкина, депутата районного Совета народных депутатов, Николая Фатеева, Геннадия Грицкевич, Татьяны Умеренко, Антонины Шаповаловой –депутатов местного Совета народных депутатов. Они всегда откликаются на просьбы казаков и стараются решать возникающие проблемы.
В докладе были подняты и пока нерешённые вопросы, над которыми казакам предстоит поработать. Это и более эффективная помощь милиции в наведении порядка в станице, и организация совместно с администрацией станицы досуга детей, которым по вечерам некуда податься.
При обсуждении отчётного доклада были отмечены как положительные стороны деятельности атамана и правления, так и упущения в работе. Так, глава местной администрации Сергей Фатеев обратил внимание на незначительный рост казачьих рядов, на необходимость более активного участия казаков в наведении общественного порядка в станице. А Николай Старков отметил в качестве недостатка отсутствие контроля со стороны атамана за учёбой студентов из их станицы. Как результат, один из них был отчислен из Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма за большую задолженность по сдаче экзаменов и нарушение режима пребывания в общежитии.
В целом все выступающие давали положительную оценку деятельности Василия Затолокина, это подтвердило голосование, казаки единогласно признали работу своего атамана удовлетворительной и также единогласно избрали его атаманом на новый срок. На сборе были избраны руководящие органы Келермесского казачьего общества – ревизионная комиссия, Совет стариков и суд чести.
В очередной раз Василий Затолокин выдержал экзамен на право быть атаманом. Житейский опыт, мудрость, реальные дела вызывают уважение к нему не только у казаков, но и у всех жителей станицы Келермесской. В нём наиболее точно воплощена сущность самого слова «атаман» – отец-командир.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского отдела ККВ подъесаул