В минувший четверг в городе Крымск состоялся внеочередной выборный сбор. Несмотря на то, что был будний день и многие прибыли на сбор сразу же по окончанию рабочего дня, зал был полон.
В минувший четверг в городе Крымск состоялся внеочередной выборный сбор. Несмотря на то, что был будний день и многие прибыли на сбор сразу же по окончанию рабочего дня, зал был полон.
Желающим принять участие в выборах районного атамана в зале не хватило мест, поэтому пришлось организовывать дополнительные места. Для того, чтобы сбор был правомочным, было необходимо присутствие двухсот восьмидесяти казаков, явилось же триста шестьдесят.
В работе сбора принимали участие: атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, атаман Таманского отдела Иван Безуглый, глава Крымского района Василий Крутько, а так же другие почетные гости. Примечательно то, что гимн Кубани был исполнен вживую местным творческим коллективом.
Слово предоставили войсковому атаману Николаю Долуде:
- Я благодарен вашему казачьему обществу за неравнодушие к своему собственному будущему. Прийти в будний день прямо с работы на выборы нового атамана района – это дорогого стоит, ведь от того кто станет атаманом зависит очень многое.
Сегодня в Кубанском казачьем войске избраны и несут службу 587 атаманов. Среди них сорок четыре атамана районных казачьих обществ, девять отдельских, а основная часть – атаманы первичных обществ - хуторских и станичных. Считаю, что дальнейшее развитие Войска напрямую зависит от уровня профессионализма и волевых, истинно казачьих качеств, избранных атаманов. Никого из сегодняшних претендентов на атаманство я не знаю лично, поэтому полностью полагаюсь на ваш выбор, дорогие братья-казаки. Выберите для себя достойного атамана, который будет выполнять реальную работу, сердцем болеть за казачью идею и делать все для развития казачества в вашем районе.
Чего скрывать, некоторые атаманы сегодня превратились в чиновников, и управляют казачьими обществами, как некие столоначальники, что совершенно недопустимо. Мы вместе с вами будем избавляться от таких деятелей. Каждый из атаманов должен жить теми же проблемами, делами и заботами, что и выбравшие его казаки. Атаман обязан бывать на районных совещаниях, участвовать в повседневной жизни района, знать о текущем положении дел «не в общем и в целом» и со стороны, а досконально и в подробностях, быть кровно заинтересованным в решении проблем, существующих в районе, - обратился к сбору казачий генерал.
На должность атамана казаки Крымского РКО выдвинули пятерых кандидатов. Все они достойны такой ответственной должности - давно состоят в казачьих обществах, имеют авторитет среди казаков, однако двое сразу же сняли свои кандидатуры. Оставшиеся кратко доложили присутствующим, о том, что они планируют сделать для казачьего общества и Крымского района в случае избрания на пост атамана.
Выбор был за казаками, и они его сделали посредством открытого голосования. Большинством голосов новым атаманом избран казак Доманинского казачьего общества, хорунжий Сергей Гричаненко. По древней традиции, сразу после принятия обязанностей атамана и присяги на верность кубанскому казачеству, новоизбранного атамана высекли плетью. На спине у вновь избранного атамана появились отчетливые следы «посвящения», чтобы знал и помнил, принимая решение о наказании провинившегося казака, как это несладко. Лучше по-атамански упредить проступок, чем потом наказывать.
Николай Александрович поздравил нового атамана со вступлением в должность и сразу же поставил задачи:
- В июле из США прибывает делегация казаков, которая привезёт оставшуюся часть регалий Кубанского казачьего войска, хранящуюся сейчас за рубежом. В этой связи необходимо организовать для детей из казачьих классов посещение музея им. Фелицына. Ребята своими глазами должны увидеть то, что уже возвращено на Родину: Жалованную грамоту Екатерины II, атаманские перначи и булавы, знамена славных казачьих полков, черкеску императора Александра III, подаренную им кубанским казакам при посещении Екатеринодара, а так же многие другие бесценные реликвии. Обязательно сводите казачат на могилу Федора Андреевича Щербины, пусть поклонятся памяти великого ученого, - наказал новоизбранному атаману Николай Долуда.
Работа сбора продолжалась. Единогласно, открытым голосованием казаки избрали членов суда чести Крымского районного казачьего общества, а так же ревизионную комиссию. Из рук атамана Кубанского казачьего войска отличившиеся казаки и казачки получили почетные грамоты и награды.
Александр Лушин