Внеочередной выборный сбор Натухаевского хуторского казачьего общества, состоявшийся в минувшее воскресенье, наглядно показал – проблемы этого казачьего общества вышли далеко за рамки отдельно взятой станицы. Разлад и нарушение казачьих устоев, судя по всему, коснулись всего Новороссийского казачьего общества, в состав которого оно входит.
Внеочередной выборный сбор Натухаевского хуторского казачьего общества, состоявшийся в минувшее воскресенье, наглядно показал – проблемы этого казачьего общества вышли далеко за рамки отдельно взятой станицы. Разлад и нарушение казачьих устоев, судя по всему, коснулись всего Новороссийского казачьего общества, в состав которого оно входит.
Предыстория конфликта
Что в станице Натухаевской назревает серьезная проблема, стало ясно еще четыре месяца назад. Тогда рядовое, в общем-то, событие – отказ атамана Натухаевского ХКО подхорунжего Анатолия Решетняка от исполнения обязанностей по состоянию здоровья (а он прослужил казачеству верой и правдой больше 15 лет) – вызвало в руководстве Новороссийского городского казачьего общества, действующего на правах общества районного, необъяснимый ажиотаж. И стало видимой причиной начала не совсем на первый взгляд объяснимых действий его атамана Сергея Савотина и начальника штаба Валентина Веселова. Но это на первый взгляд.
Вместо того, чтобы провести избрание нового атамана в соответствии с требованиями, четко прописанными в уставе, атаманом Натухаевского ХКО торопливо был назван станичник Евгений Волков, переехавший в Натухаевскую всего несколько лет назад и на тот момент даже еще не принятый в казачье общество. Что само по себе уже вызывает вопросы. Примечательно, что сбор по «избранию» нового натухаевского атамана в отсутствие районного атамана Сергея Савотина почему-то проводил начальник штаба Валентин Веселов.
После того, как атаман Черноморского округа Игорь Потехин ввиду допущенных в ведении сбора нарушений не утвердил Волкова в должности и, как положено, для подготовки к внеочередным выборам ввел в Натухаевском ХКО организационный период, в казачьем обществе развернулась непримиримая борьба, втянутой в которую оказалась вся Натухаевка.
Противостояние «волковцев» и «решетняковских» в некогда мирной и дружной станице приобрело черты открытого социального конфликта. В борьбу активно включилась глава местной администрации, со всей мощью административного ресурса «поддержавшая» молодого претендента. А районный атаман депутат городской Думы Сергей Савотин вместо того, чтобы притушить страсти и вернуть внутренний конфликт в русло законности, подливал масла в огонь, инициируя всевозможные проверки деятельности Натухаевского ХКО и его атамана Анатолия Решетняка.
Гори все огнем?
Результатом трехмесячных баталий стали фактический раскол в казачьем обществе и падение авторитета казачества среди станичников.
А еще в пылу борьбы «выброшенными за борт» оказались казачьи конюшни, где в два раза сократилось поголовье лошадей (некогда было заниматься заготовкой сена). Новороссийская городская комиссия по делам несовершеннолетних перестала возить к Решетняку подшефных «трудных» детишек. Учебный ипподром зарос бурьяном, а излюбленное обустроенное место отдыха станичников «Родничок», где частенько проводились казачьи мероприятия, сожгли злоумышленники – как по заказу.
За все это время не было проведено ни одно из запланированных обществом мероприятий по реконструкции старинных казачьих обрядов, под угрозой срыва оказался проект казачьих пресс-туров. Пока еще держится знаменитая семигорская казачья школа, но чехарда в ХКО не может не сказаться на отношении ребят к казачеству.
Одно из лучших первичных казачьих обществ Кубани в течение нескольких месяцев, по сути, пускали под откос, хладнокровно и целенаправленно, и в этой ситуации поражало подчеркнутое безразличие к происходящему районного атамана, а подчас и откровенный срыв им текущей работы Натухаевского ХКО.
Игнорировал районный атаман и рекомендации выездного Совета атаманов Черноморского округа, специальной комиссии Кубанского казачьего войска, по приказу атамана войска Николая Долуды не единожды выезжавших в Натухаевскую для разрешения ситуации. Не удостоились внимания Сергея Савотина неоднократные указания атамана округа, а позднее и атамана войска, о несоответствии занимаемой должности начальника штаба Новороссийского РКО Валентина Веселова, спровоцировавшего натухаевский конфликт.
Полный аншлаг
Вот в таких, прямо скажем, непростых условиях 25 сентября проходил в Натухаевской внеочередной выборный сбор. До отказа забитые машинами подъездные дороги у 26-й школы, где шло мероприятие, наглядно демонстрировали нешуточное внимание к нему со стороны казаков и станичников, да и просто любопытствующих.
Кстати, вопреки решению правления Натухаевского ХКО, четко оговаривавшему перечень гостей, приглашенных на казачий сбор, в зале оказалось множество посторонних: от специально отобранных групп казаков из других новороссийских первичек до представителей станичного совета ветеранов. Сам Сергей Савотин без особых стеснений еще до начала сбора уединился в отдельном кабинете с молодыми представителями «волковской» группы.
Вел сбор атаман Черноморского казачьего округа Игорь Потехин. За столом президиума: руководитель департамента по делам казачества администрации Краснодарского края Виктор Калиненко, председатель Совета стариков Черноморского казачьего округа Александр Ермолаев, атаман Новороссийского РКО Сергей Савотин, глава Новороссийского внутригородского района Василий Чумак. В числе приглашенных гостей – заместитель главы новороссийской администрации Валерий Лисицкий и глава натухаевской администрации Татьяна Сюсюка. В счетной комиссии – атаманы Туапсинского РКО Анатолий Пахтусов, Геленджикского РКО Константин Зырянов, Сочинского ГКО Павел Савченко.
Марш обиженных «кандидатов»
На внеочередном сборе присутствовало более двух третей от списочного состава общества, таким образом, он был вправе принимать любые решения. Однако на деле решить стоявшие в утвержденной общим голосованием повестке дня вопросы оказалось не так-то просто.
Зал четко поделился на почти равные зоны: справа – старые заслуженные казаки, слева – сплотившиеся под «знаменем» Евгения Волкова молодые кандидаты на вступление в общество и их официально никем не приглашенные сторонники. Столь же четко распределились и роли. Если потомственные казаки, по два десятка лет отработавшие в казачестве, соблюдали известные даже казачатам правила поведения на сборе, то претенденты соблюдением традиций себя не обременяли.
Выкрики с места, издевательские высказывания в адрес присутствующих казаков, стариков и атаманов: об уважении к старикам «кандидаты в казаки» словно и не слыхивали. Не подействовали на них ни замечания атамана округа, ни обращение руководителя департамента, ни речь гвардии полковника родового казака Юрия Сердюка, напомнившего о главной казачьей заповеди – уважении к старшим. Предложение Виктора Калиненко «Давайте проводить сбор так, как это положено», встретило лишь улюлюканье разогретой толпы.
Происходившее напоминало плохо поставленный спектакль: выкрики с мест раздавались удивительно синхронно, как по команде. Олимпийское спокойствие в донельзя накаленной обстановке сохранял лишь Сергей Савотин, ни разу не предпринявший попытки навести в зале порядок. Но странное дело: стоило ему слегка приподнять руку – и выкрики стихали, как по приказу.
Голосование по приему в казачье общество фактически было сорвано. Набившиеся в зал сторонники недавнего претендента на атаманское звание Евгения Волкова пытались передавать друг другу мандаты, голосовать паспортами либо недействительными удостоверениями. Игорь Потехин был вынужден отложить прием до следующего сбора. В знак протеста обиженные кандидаты покинули зал. Вместе с ними удалились и непрошенные гости. Работа сбора наконец-то вошла в нормальное русло.
А один – против!
– Вы молодые, и у вас все еще впереди: работайте, покажите, что вы активны и можете уживаться со старыми казаками, – такими словами проводил уходивших атаман ЧКО Потехин. А сидевшие в зале казаки добавили, мол, кто и в самом деле хочет работать, тот еще вернется.
Следующий вопрос повестки дня – избрание нового натухаевского атамана – проходил в полном соответствии с традициями. Рассматривались кандидатуры двух претендента: есаула Василия Ильченко и хорунжего Николая Богомолова; последний снял свою кандидатуру по личным причинам. Большинством голосов атаманом избрали Василия Ильченко, за которого отдали голоса 79 казаков, против был лишь один человек – Сергей Савотин, состоящий… в Натухаевском ХКО.
«Трудяга и работяга» – такую характеристику дали присутствующие новому атаману. По общему мнению, Василий Ильченко – именно тот человек, который будет работать во благо казачества и сумеет сплотить натухаевских казаков в нелегкие для них времена.
Метастазы раскола
Благополучно завершившиеся натухаевские события, похоже, стали показателем серьезного нездоровья всего Новороссийского РКО. Его опять лихорадит: на днях приказом атамана Черноморского округа вновь объявлен оргпериод – теперь уже в Приморском СКО. От исполнения обязанностей отказался атаман Евгений Телегин.
По словам атамана Черноморского отдела ККВ войскового старшины Игоря Потехина, беспокойство руководства округа и войска вызывают случаи необоснованного исключения казаков из обществ.
Так, за неуплату взносов из Константиновского ХКО был исключен и лишен права на землю казак-инвалид Дмитрий Горохов, после ранения лишившийся доходов и несколько месяцев проведший в больнице. Из состава Раевского СКО исключили потомственного казака, бывшего атамана этого общества, участника боевых действий в Приднестровье и Абхазии подъесаула Алексея Бабича. В настоящее время 28 раевских казаков написали заявления о выходе из казачьего общества.
Как отметил войсковой старшина Потехин, Сергей Савотин подчеркнуто игнорирует приказы вышестоящих атаманов. Это касается не только натухаевских событий. Так, по вине районного атамана было сорвано участие новороссийских казаков в плановых учебных стрельбах в Абхазии, за что Сергей Савотин получил от атамана округа очередной выговор – второй за последние несколько месяцев.
В такой обстановке вопросы, куда ведет вверенные ему казачьи общества казачий полковник Савотин и не слишком ли высока цена личным амбициям атамана, теряют свой риторический характер.
Ольга Таранова, заместитель атамана Черноморского округа ККВ