Прошел отчетно-выборный сбор Тихорецкого районного казачьего общества Кавказского отдела Кубанского казачьего войска. Казачье общество приняло отставку своего атамана Игоря Ершова, который на протяжении 13 лет вел Тихорецкое РКО по пути возрождения и становления. Отчет атамана стал итогом его работы, которую сбор признал удовлетворительной. Новым атаманом был избран Владимир Петрович Бакланов.
В поселке Парковый прошел отчетно-выборный сбор Тихорецкого районного казачьего общества. В этот день в сельском Доме культуры были развернуты выставки традиционного кубанского рукоделия, звучали удалые казачьи песни в исполнении фольклорных коллективов, а площадь пестрела черно-красной амуницией Кавказского полка имени фельдмаршала-князя Потемкина.
Первые ряды просторного зала заполнили почетные гости, среди которых главы муниципалитетов поселений, представители силовых структур, управлений культуры и образования. Состав представительного собрания лишний раз свидетельствовал о хорошо налаженном взаимодействии казачьего общества с административными органами. Сбор открылся традиционным исполнением гимнов и духовного благословения.
В президиуме заняли места заместитель атамана Кубанского казачьего войска Валерий Ефремов, глава Тихорецкого района Сергей Сергеев, протоиерей Александр Кафанов. Председательствовал на сборе атаман Кавказского отдела казачий полковник Владимир Еримицкий.
В этот день казачье общество приняло отставку своего атамана Игоря Ершова, который на протяжении 13 лет вел Тихорецкое РКО по пути возрождения и становления в составе Кубанского казачьего войска. Отчет атамана стал итогом его работы и охватывал все сферы деятельности районного общества.
Капли для ресниц реальные отзывы покупателейГлавным достижением он назвал прирост численности личного состава за счет создания новых СКО и ХКО. Сегодня из 9 казачьих обществ регистрацию прошли 6, в ближайшее время пройдут эту процедуру остальные ХКО. Неплохие показатели у тихоречан по всем основным направлениям деятельности - явными лидерами они не являются, но и в хвосте не плетутся. За работу в охране общественного порядка, борьбе с наркоманией, в патрулировании по соблюдению «детского» закона казаки ежегодно поощряются и награждаются главами поселений и руководителями силовых ведомств района. По постановке на воинский учет и призыву в ВС РФ тихорецкие казаки прочно держат 3-4 позицию в Кавказском отделе. К успешной можно причислить и работу с казачьими классами – в 20 школах действуют 46 классов с общей численностью более полутора тысяч учащихся. Тихорецкие спортсмены являются непременными участниками всех престижных соревнований, а рукодельниц образцового коллектива ДПИ «Исток» знают и ценят и за пределами Краснодарского края.
Несмотря на явные успехи общества, атаман Ершов критически подошел к недоработкам, на которые будущему правлению стоит обратить пристальное внимание. В первую очередь, это недостаточное количество бесплатных спортивных клубов и секций, малое число фольклорных коллективов и зачастую слабая подготовленность казачьих наставников. В заключение своего выступления атаман поблагодарил всех, с кем он прошел, рука об руку по долгому пути становления казачества, попросил прощения у всех, кого невольно обидел, и пожелал родному Тихорецкому обществу плодотворной работы. Сбор единогласно признал деятельность атамана и правления РКО за отчетный период удовлетворительной.
В этот день много хорошего было сказано в адрес Игоря Васильевича Ершова. Руководители муниципалитетов района, атаманы, старики и казаки благодарили его за многолетний бескорыстный труд, и выражали надежду на дальнейшее сотрудничество в ином качестве. Заслуживает внимания высказывание главы Тихорецкого района Сергея Павловича Сергеева о роли атамана в жизни станиц и хуторов: «Атаман должен быть правой рукой главы поселения, а в некоторых вопросах и выше его. Районное руководство в свою очередь всегда готово сесть за стол переговоров в решении любых проблем казачества».
Критично и ответственно сбор отнесся к программным выступлениям кандидатов на пост районного атамана: казаков Юрова Ивана и Бакланова Владимира. Голосование определило лидера – абсолютным большинством поднятых мандатов атаманом Тихорецкого РКО был избран Владимир Петрович Бакланов. Ну, и как положено, новоизбранный получил «благословение» нагайкой от председателя совета стариков Николая Никитченко. Затем был определен состав правления РКО, избраны руководители совета стариков, казачьего суда и ревизионной комиссии.
Заместитель войскового атамана Валерий Ефремов в своем слове отметил, что сбор прошел в спокойной деловой обстановке, на нем были подведены итоги года прошедшего и определены перспективы на 2012 год. Ему пришлась по душе программа деятельности новоизбранного атамана, которая включает в себя: наращивание экономического потенциала за счет внутренних ресурсов, взаимодействие с правоохранительными органами, работу с классами и группами казачьей направленности, оказание помощи старикам и молодым семьям, привлечение в общество работоспособного пополнения. Поздравив нового атамана с избранием на почетную и в то же время весьма хлопотную должность, Валерий Васильевич ознакомил присутствующих с основными мероприятиями по линии войска в новом году.
Подвел итог всему сказанному атаман отдела Владимир Еримицкий. Он поздравил Владимира Бакланова с избранием и сказал: «Хочется надеяться, что с приходом нового атамана добрая традиция – быть среди лучших, среди первых – будет только развиваться. Для этого нужно создать крепкую сплоченную команду, по-настоящему боевой штаб, а приоритетными направлениями определить: госслужбу, работу с казачьими классами, военно-патриотическое воспитание молодежи».
По казачьей традиции работа сбора завершилась православной молитвой.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела КВВ