Десятого февраля в Адлере состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке к проведению внеочередного выборного сбора в Лазаревском районном обществе. Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда руководил заседанием лично. И были на то особые причины.
Десятого февраля в Адлере состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке к проведению внеочередного выборного сбора в Лазаревском районном обществе. Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда руководил заседанием лично. И были на то особые причины.
Еще на январском Совете атаманов войска шла речь о необходимости уделять повышенное внимание положению дел в Лазаревском РКО, тогдашний атаман которого Геннадий Титков получил по результатам отчета на сборе неудовлетворительную оценку. При этом сам сбор прошел с нарушениями Положения о проведении отчетных сборов ККВ. В хуторских обществах Лазаревского РКО не были предварительно проведены сборы, на которых утверждаются выборные казаки. Не составлены были списки участников и приглашенных. Не была назначена знаменная группа, которая вносит на сбор, как этого требуют казачьи традиции, знамя общества, охраняет его и выносит по окончании. Что же касается сценария сбора, то он вообще отсутствовал: что хочу, то и ворочу.
Справедливости ради надо отметить, что здесь была вина не одного только Геннадия Титкова. Атаман Черноморского округа Игорь Потехин и начальник его штаба полностью самоустранились от подготовки к сбору Лазаревского РКО. Они и не подумали оказать помощь «молодому» атаману, который с момента выбора его на эту должность проводил такое серьезное и ответственное мероприятие впервые. Хотя это является неотъемлемой частью подготовки сбора со стороны вышестоящего штаба. Сам же Титков оказался не на высоте. Отчетный сбор закончился «неудом» и введением оргпериода.
— Никак мы не можем с Лазаревским районным обществом найти общий язык, — посетовал тогда Николай Долуда и попал в самую точку. Уже после сбора на имя атамана войска пошли жалобы со стороны казаков Лазаревского РКО.
Рассмотрение одной такой жалобы и стало основным вопросом на первом заседании рабочей группы. И вновь — с неутешительным для бывшего атамана результатом. Отметив незнание и несоблюдение Титковым казачьих традиций, невыполнение им требований Устава ККВ, допущенные при проведении в ЛРКО отчетного сбора, Николай Александрович подвел итог:
— Я не увидел нарушений, о которых шла речь в вашей жалобе, — подчеркнул он, добавив, что его приказ о введении в Лазаревском РКО двухмесячного оргпериода для подготовки к выборам остается в силе. Но и руководству Черноморского округа необходимо учить молодых атаманов, которых оно само же и выдвигает.
А это значит, что настала пора не жаловаться, а работать: проводить в законном порядке сборы в «первичках», уточнять состав ка¬зачьих обществ, сверять списки участников сбора…
Дел в Лазаревском невпроворот, но заниматься ими будет уже не Геннадий Титков, а исполняющий обязанности атамана ЛРКО есаул Александр Баринов, хотя и к нему у атамана войска было много претензий. Ведь именно он управлял Лазаревским РКО и фактически с задачей тоже не справился.
Ольга Никоненко
Кубанский казачий вестник// г. Кубанские новости от 18.02.2011 г.