В воскресенье на прошлой неделе отчетно-выборный сбор состоялся в казачьем обществе хутора Привольный Кавказского района Краснодарского края. В работе сбора приняли участие глава поселения Елена Вишнякова, представители отдела образования, полиции и военкомата, духовенство. Провел сбор начальник штаба Кавказского РКО Виктор Завгородний.
В воскресенье на прошлой неделе отчетно-выборный сбор состоялся в казачьем обществе хутора Привольный Кавказского района. В работе сбора приняли участие глава поселения Елена Вишнякова, представители отдела образования, полиции и военкомата, духовенство. Провел сбор начальник штаба Кавказского РКО Виктор Завгородний.
Хуторское общество в Привольном было создано в 2007 году, и возглавлял его войсковой старшина Евгений Чернетов. Работа атамана и правления ХКО шла ни шатко, ни валко, какая-то искра теплилась, но большой активности не наблюдалось. В 2011 году остро встал вопрос о регистрации казачьих обществ в Госреестре РФ, и потребовался кардинально иной подход к работе атамана и всего ХКО в целом. Надо сказать, что к этому времени недовольство деятельностью правления достигло своего апогея в казачьем обществе, в основном составе которого сформировался костяк из казаков 30-40-летнего возраста. Они потребовали сменить руководство, выбрать в атаманы инициативного деятельного казака и предложили кандидатуру Николая Лихтинова, который и был избран на эту должность в феврале 2012 года.
Новоизбранному атаману в первую очередь потребовалось произвести чистку списочного состава, так как были обнаружены «мертвые души» как в прямом, так и в переносном смысле и срочно заняться регистрацией ХКО. На сегодня два названных пункта программы Николая Лихтинова выполнены, но в мае в ХКО вновь был введен организационный период по выборам нового батьки. Казак Лихтинов снял с себя полномочия атамана в связи с выездом в г. Новороссийск на работу. Привольненцы опять встали перед вопросом «Кому доверить судьбу хуторского казачества?».
3 июня в день Святой Троицы выбор был сделан, большинство голосов (с разницей в одну единицу) было отдано за кандидатуру Виктора Винниченко. Сбор одобрил перспективный план работы своего земляка, в основе которого на первом месте развитие экономической составляющей деятельности казачьего общества.
В Привольном есть рыбачьи угодья, а значит, большой приток отдыхающих. Виктор Винниченко предложил создать на местах угодий казачьи куреня, со структурой обслуживания туристов, что даст возможность трудоустройства казаков и «прибавочную стоимость» в казну ХКО. Поддержкой главы муниципального образования он заручился, что говорит о хороших перспективах взаимодействия казачьего общества с местной администрацией.
Конечно, это не единственный пункт программы новоизбранного атамана – к приоритетам относятся государственная служба, охрана общественного порядка, борьба с наркоманией, работа с допризывной молодежью и детворой из казачьих классов. Большое внимание уделено православному воспитанию. Виктор Винниченко предложил включить иерея о. Анатолия Шахова, настоятеля храма преп. Сергия Радонежского в правление ХКО.
Батюшка не возражал и даже изъявил желание вступить в казачье общество. Завершился сбор поздравлениями нового атамана с избранием на столь ответственный пост, напутствиями и наставлениями стариков, благословением духовного пастыря.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ