На казачьем отчетно-выборном сборе Новопокровского РКО Кавказского отдела Кубанского казачьего войска решался вопрос о выборах нового атамана.
На казачьем отчетно-выборном сборе Новопокровского РКО Кавказского отдела Кубанского казачьего войска решался вопрос о выборах нового атамана.
На сбор прибыли официальные гости: первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков, атаман Кавказского отдела войсковой старшина Сергей Бикеев, начальник штаба отдела войсковой старшина Валерий Дондуков. На мероприятии также присутствовали представители властных и силовых структур Новопокровского района Краснодарского края, руководители отделов образования и культуры, духовенство.
Атаман Новопокровского РКО, он же глава Новопокровского района Краснодарского края, сотник Александр Сотников отчитался о проделанной работе за период с апреля 2009 года по настоящее время.
Несомненным достижением в работе атамана и правления является то, что все пять хуторских обществ района зарегистрированы в органах Министерства юстиции и стали юридическими лицами, а 396 казаков несут государственную службу. Александр Сотников доложил сбору о том, что увеличился приток молодежи в казачье общество, регулярно проводились хуторские, станичные и районные сборы, своевременно заключались договоры по взаимодействию с муниципалитетами, казаки активно участвовали в войсковых мероприятиях, месячниках военно-патриотического воспитания, проводилась работа с допризывной молодежью, с казачьими классами и группами, а работа казачьих дружин и мобильных групп не раз отмечалась грамотами отдела.
Конечно, совмещение деятельности главы района и атамана РКО много дает для развития казачества, но и отнимает немало сил. И не всегда хватает времени, чтобы объять все сферы сложного казачьего хозяйства. Поэтому наряду с позитивной оценкой деятельности общества Александр Сотников заострил внимание казаков на нереализованных планах и имеющихся проблемах. Это касалось, в первую очередь, недоработок в создании казачьих классов – на весь район их всего шесть; недостаточного внимания уделялось спортивной и культурной жизни молодого поколения казачьего общества; имеется дефицит рабочих мест для взрослого состава ХКО.
В конце выступления Александр Сотников поблагодарил казаков за взаимопонимание и активное сотрудничество и сложил с себя полномочия атамана.
Затем с докладами о работе Совета стариков, казачьего суда и ревизионной комиссии соответственно выступили сотник Петр Мардамшин, есаул Андрей Власенко и войсковой старшина Александр Костюк. Сбор, заслушав отчет о работе атамана и правления в целом, большинством голосов признал ее удовлетворительной. Главным вопросом повестки дня казачьего сбора, конечно же, стали выборы нового атамана районного общества.
Три года назад атаман районного казачьего общества Вячеслав Подгола сложил с себя полномочия и, казалось, что навсегда. И вот сегодня его кандидатура оказалась единственной, которую поддержали казачьи сборы всех пяти ХКО района. Поэтому церемонии представления не потребовалось, и войсковой старшина В. Подгола сразу приступил к изложению своей программы.
Традиционно перспективный план работы атамана включает в себя основные направления деятельности казачьего общества: наращивание экономического потенциала за счет внутренних ресурсов общества, взаимодействие с правоохранительными органами, несение государственной и иной службы, работа с классами и группами казачьей направленности, оказание помощи старикам и казачьим семьям, увеличение численности казачьих обществ, участие во всех значимых мероприятиях отдела и войска.
Упор в своей деятельности Вячеслав Подгола решил сделать на усилении роли хуторских казачьих обществ и активизации работы с призывной молодежью в том плане, чтобы по возвращении со службы ребята становились молодым пополнением районного общества. В свою программу он также внес такой пункт, как разработка местных целевых программ по развитию и поддержке казачества в соответствии с Концепцией политики Краснодарского края в отношении казачества. Казачьему сбору программа деятельности казачьего полковника Вячеслава Подголы пришлась по душе, и большинством голосов он был избран атаманом Новопокровского районного казачьего общества.
Его кандидатуру поддержал первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков: - Вячеслав Николаевич стоял у истоков возрождения казачества. Надо использовать его опыт для сплочения казачьих рядов, для развития отдела.
Вновь избранному атаману Николай Семенович посоветовал обратить особое внимание на укрепление материально-технической базы казачьих обществ, а для этого снова, более углубленно, изучить положения Концепции Краснодарского края в отношении кубанского казачества, принятой кубанскими законодателями больше года назад, в марте 2011 года.
- Мы еще плохо знаем краевые законы и слабо их используем, - заметил Николай Семенович. - Постоянно поднимаются вопросы о выделении земельных участков для казачьих обществ и, вы жалуетесь, что вам в этом отказывают, - значит, плохо читали документы. Еще в 2007 году Законодательное Собрание края приняло нормативный акт, на основании которого члены казачьих обществ имеют право получать земельные участки вне всяких конкурсов. Не дают - требуйте письменный мотивированный отказ. Кроме того, по всем вопросам вы всегда можете получить консультацию у наших юристов.
- Совсем недавно, - продолжил первый заместитель атамана Войска, - Законодательное Собрание Краснодарского края приняло Закон от 03 июля 2012 года № 2536-КЗ «О сельских усадьбах и малых сельских населенных пунктах Краснодарского края», которым созданы немалые возможности для развития экономической самостоятельности казачьих обществ.
Затем был определен состав правления РКО, избраны руководители совета стариков, казачьего суда и ревизионной комиссии.
Подвел итог всему сказанному атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев. Он поздравил новоизбранного атамана и напутствовал такими словами: - Для того, чтобы деятельность казачьего общества была на должной высоте, необходимо создать крепкую сплоченную команду, по-настоящему боевой штаб, а приоритетными направлениями признать госслужбу, военно-патриотическое воспитание молодежи, работу с казачьими классами. Он также пожелал атаману и правлению учесть в своей работе все замечания, прозвучавшие в выступлениях казаков.
По казачьей традиции работа сбора завершилась православной молитвой.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ