В Келермесском хуторском казачьем обществе Гиагинского РКО Майкопского отдела Кубанского казачьего войска состоялся отчётно-выборный сбор. В работе сбора приняли участие: атаман Майкопского казачьего отдела войсковой старшина Владимир Удалов, его заместитель подъесаул Николай Старков и атаман Гиагинского РКО подъесаул Виталий Симоненков.
В Келермесском хуторском казачьем обществе Гиагинского РКО Майкопского отдела Кубанского казачьего войска состоялся отчётно-выборный сбор. В работе сбора приняли участие: атаман Майкопского казачьего отдела войсковой старшина Владимир Удалов, его заместитель подъесаул Николай Старков и атаман Гиагинского РКО подъесаул Виталий Симоненков.
Перед началом сбора казаки совершили молитву и помянули минутой молчания казаков и членов их семей, которые ушли от нас. После этого станичный атаман есаул Василий Затолокин отчитался перед казаками о проделанной работе за период, прошедший с 12 февраля 2011 года по настоящее время.
Он доложил сбору о том, что казаки Келермесского ХКО совместно с полицейскими привлекались к охране общественного порядка во время всенародных и православных праздников – Новый год, Рождество христово, Крещение, Масленица, День Победы, последний звонок, Крестный ход к часовне, Покрова. Пять человек окончили курсы повышения квалификации по линии ГО и ЧС и получили удостоверения, создано три добровольных пожарных дружины, в которых работают казаки.
В Келермесском ХКО проводится большая работа с казачатами и казачьей молодёжью: в СОШ № 8 имени В. Солдатенко действует группа казачьей направленности; с казачьей молодёжью три раза в неделю в школьном спортзале занимается казак Александр Миронюк, работают спортивные секции по рукопашному бою, самбо, футболу, волейболу, настольному теннису.
Ребята тренируются в разборке-сборке автомата, стрельбе из пневматической винтовки, метании ножа, ручных гранат, изучают историю казачества, родного края. В соответствии с графиком ученики школы посещают казачий музей; участвуют в различных мероприятиях, проводимых казачьим обществом; ежегодно посещают военный госпиталь в Майкопе, где выступают с концертами перед военнослужащими, находящимися на лечении, дарят им подарки.
За два года проведено шесть полевых сборов для казачат, в том числе непосредственно в станице, а также в Свято-Михайловском монастыре, в посёлке Гончарка. В санаториях отдохнуло 60 детей. Четыре раза ребята ездили на Республиканский день призывника. Четыре казачонка-допризывника награждены грамотами военкома Республики Адыгея.
За отчётный период из различных финансовых источников приобретено: два учебных автомата, ксерокс, седло для верховой езды, три пневматические винтовки, палатка взводная на 30 человек, казан для приготовления пищи, полог 6х5 м, тренажёр, стол для настольного тенниса.
В Келермесском ХКО сложились деловые партнёрские отношения с местной администрацией. Ежегодно из местного бюджета выделялось по 50 тысяч рублей на нужды казачьего общества, на эти средства закуплено: 10 комплектов спортивной формы, 10 комплектов камуфляжных костюмов, для проведения сборов приобретались продукты, посуда, инвентарь, призы и т.д. Станичной администрацией была оказана помощь в установке сторожевой вышки, Памятного креста на месте старообрядческого кладбища, памятного камня у родника Первопоселенцев, установлении памятной доски знаменитому земляку – первому лётчику и первому генералу авиации России Вячеславу Ткачёву, выпуске юбилейных медалей, ремонте помещения музея, изготовлении фаэтона.
Станичный атаман активно работает со средствами массовой информации. Им лично сделано три доклада на научно-практических конференциях, проводимых в рамках регионального фестиваля казачьей культуры в посёлке Тульском, четыре доклада на научно-практических конференциях, проводимых в Майкопском казачьем отделе. За два года в газетах «Красное знамя», «Советская Адыгея», «Кубанский казачий вестник», на сайте ККВ «Слава Кубани» опубликовано 72 статьи, по республиканскому телевидению транслировалось 8 телесюжетов. В Национальном музее Республики Адыгея экспонируется 57 предметов из станичного музея.
Ежегодно делегация казаков станицы Келермесской посещает село Кугульта Грачевского района Ставропольского края, куда в 30-е годы прошлого века были высланы репрессированные станичники. Там силами и на средства Келермесского казачьего общества был установлен Памятный крест «Всем раскулаченным казакам станицы Келермесской».
В 2011 и 2012 годах казаки участвовали в трёхдневных военно-полевых сборах на учебном полигоне в городе Майкопе, а также во всех мероприятиях, проводимых Гиагинским районным казачьим обществом, Майкопским казачьим отделом и Кубанским казачьим войском.
Станичные казаки оказывали гуманитарную помощь пострадавшим от стихийных бедствий в Крымске, Туапсинском и Апшеронском районах.
Казаки оказывают действенную помощь местному храму: занимаются благоустройством прилегающей территории; установили 170 метров ограды вокруг храма; казаки Усольцевы и Мирошниковы помогают отцу Николаю в церковных службах. Василий Затолокин призвал казаков чаще посещать храм вместе с семьями, а к 150-летию со дня основания станицы предложил полностью закончить ограду вокруг церкви, для чего казакам предстоит собрать 60 тысяч рублей.
Большая работа была проведена казачьим обществом в первые два месяца 2013 года: написано и опубликовано 15 статей, 2 января казаки участвовали в поминовении по военнослужащим, погибших в локальных войнах. Участвовали они также в православных праздниках Рождества Христова и Крещения, в траурных мероприятиях в Карачаево-Черкесии, посвящённых годовщине принятия решения Оргбюро ВКП (б) о геноциде казачества в России, в дне освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков, посетили службу памяти расстрелянных в годы репрессий казаков в Свято-Михайловском монастыре.
Во время обсуждения доклада казаки давали только положительные оценки деятельности атамана Василия Затолокина.
Такую же оценку дал его работе и атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска Владимир Удалов. Вместе с тем, он настоятельно предложил казакам станицы активизировать работу по развитию хозяйственной деятельности. С этой целью в МКО в ближайшее время для казаков будет проведено занятие, на которое приглашен министр сельского хозяйства Республики Адыгея.
В результате открытого голосования работа атамана Василия Затолокина и Правления единогласно была признана удовлетворительной. Также В. П. Затолокин единогласно он был избран атаманом станицы на очередной срок.
У казачьего общества есть полная уверенность в том, что Василий Затолокин и впредь, не снижая темпов, будет верно работать на благо Кубани и России.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул
Фото: Альберт Свердлов