Плановый отчетно-выборный сбор Белоглинского РКО провел атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев. Среди почетных гостей — первый заместитель атамана Кубанского войска казачий полковник Николай Перваков, глава района Александр Коклин, представители силовых структур, главы сельских поселений района. Сбор проходил согласно протоколу и поначалу не предвещал никаких неожиданностей.
Плановый отчетно-выборный сбор Белоглинского РКО провел атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев.
Среди почетных гостей — первый заместитель атамана Кубанского войска казачий полковник Николай Перваков, глава района Александр Коклин, представители силовых структур, главы сельских поселений района. Сбор проходил согласно протоколу и поначалу не предвещал никаких неожиданностей.
Казаки обсудили свои победы и поражения в отдельных видах работы. Достижением является увеличение численности личного состава. Неплохо работает казачья дружина — только за прошлый год с ее помощью предотвратили 367 правонарушений. Мобильная группа по борьбе с наркоторговлей совместно с органами правопорядка изъяла крупную партию наркотиков, за что была отмечена губернатором края. При содействии и финансировании РКО в Белоглинском районе велись перезахоронения найденных останков солдат Великой Отечественной войны и возведение памятников героям Гражданской и Великой Отечественной войн. Успешно работают казачьи спортивные клубы «Скиф» и «Рось», широко известны в районе и крае художественные коллективы «Родничок Кубани», «Во светлице» и «Любо». Об этом в своем докладе говорил атаман Александр Никитин.
В то же время главной недоработкой и атамана, и правления является плохо поставленная работа с органами власти. Присутствовавший на сборе глава Белоглинского района Александр Коклин отметил, что администрация готова к диалогу, согласна оказывать помощь казачеству в меру своих возможностей, поддерживает желание казаков идти во власть. Его предложение объединиться и строить совместную работу на общую пользу жителей района и каждого отдельно взятого хутора вызвало единогласное «любо» в зале.
Еще одним упущением в работе общества было названо малое количество казачьих классов в районе. Их всего 12 в станицах Успенской, Новолокинской, Туркинской и нет ни одного в самой Белой Глине. В кадетских корпусах обучаются всего четыре человека, а в вузы на бюджетной основе по направлению казачества за все годы не поступило ни одного выпускника.
Выступавшие на сборе в прениях атаманы и казаки обсуждали и достоинства, и перспективы в работе правления общества, давали оценку, предлагали свои решения проблем. Однако самый живой интерес и обсуждение вызвал доклад ревизионной комиссии. Дело в том, что Белоглинское ХКО владеет земельным наделом, сдает его в аренду и, конечно же, имеет определенный доход. Ревизионная комиссия отчиталась по каждой статье расходов. Финансовую отчетность казачества за прошедший год проверили прокуратура и комиссия ККВ и не выявили никаких нарушений. Но «оппозиция» из Успенского ХКО оспорила все результаты, выразила недоверие атаману и правлению РКО и дала неудовлетворительную оценку их деятельности. Самые недовольные демонстративно покинули сбор, тем самым нарушив устав казачьего общества. Несмотря на инцидент, подавляющее большинство выборных казаков оценили работу атамана Никитина как удовлетворительную и продлили срок его полномочий.
В завершение сбора выступил казачий полковник Николай Перваков. Он подчеркнул, что сегодня нужно объединяться в единую общность, способную противостоять любой агрессии — таково требование времени. И поэтому склоки и раздоры необходимо отставить, а направить все силы на решение поставленных задач. Он также отметил работу Белоглинского РКО за период атаманства Александра Никитина.
Р.S. Пока готовился материал, стало известно, что в станице Успенской состоялся выездной районный казачий суд чести. 17 казаков-нарушителей, покинувших сбор в присутствии стариков и высших чинов, получили взыскания, повинились. Их оставили в казачьих рядах, назначив испытательный срок.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 16.03.13 г.