Судьба казачьих войсковых регалий — одна из самых драматических страниц истории Кубани. Прошло уже почти восемьдесят лет как регалии, вывезенные за границу во имя спасения их для будущих поколений, покинули свою Родину. В ноябре 1998 г. впервые Кубань посетила дочь атамана Вячеслава Григорьевича Науменко Наталия Назаренко, родившаяся в Екатеринодаре в августе 1919 г. Сейчас Наталия Вячеславовна проживает в США недалеко от Нью-Йорка, где и хранится большой архив ее отца, частично переданный в Кубанский войсковой музей в Ховелле. Часть этого архива, а также дневники Науменко, которые содержат уникальный исторический материал о спасении регалий кубанского казачества, переданы ею на Кубань. Некоторые материалы из архива опубликованы в очерке Н.В.Назаренко «Пути-дороги кубанских войсковых регалий на чужбине» в краевой газете «Казачьи вести».
Н.А. Корсакова
Судьба казачьих войсковых регалий — одна из самых драматических страниц истории Кубани. Прошло уже почти восемьдесят лет как регалии, вывезенные за границу во имя спасения их для будущих поколений, покинули свою Родину. В ноябре 1998 г. впервые Кубань посетила дочь атамана Вячеслава Григорьевича Науменко Наталия Назаренко, родившаяся в Екатеринодаре в августе 1919 г. Сейчас Наталия Вячеславовна проживает в США недалеко от Нью-Йорка, где и хранится большой архив ее отца, частично переданный в Кубанский войсковой музей в Ховелле. Часть этого архива, а также дневники Науменко, которые содержат уникальный исторический материал о спасении регалий кубанского казачества, переданы ею на Кубань. Некоторые материалы из архива опубликованы в очерке Н.В.Назаренко «Пути-дороги кубанских войсковых регалий на чужбине» в краевой газете «Казачьи вести»1.
Яркой личностью кубанского зарубежья стал первый атаман Кубанского казачества в эмиграции, в прошлом казак станицы Петровской, Вячеслав Григорьевич Науменко (1883—1979), который внес огромный вклад в сохранение культуры и традиций кубанского казачества вдали от Родины, в организацию общественной и культурной жизни кубанцев, как в Европе, так и в США. Науменко организовал хранение реликвий кубанского казачества в Белграде, затем их перемещение по Европе в годы Второй мировой войны и их сохранение в США. События общественной и личной жизни отражены Науменко в его дневниках почти по дням, которые составляют более 40 тетрадей. Особое место в дневниках занимает описание судьбы кубанских регалий. Атаман Науменко оставил заметный след в общественной и культурной жизни зарубежья, был известным писателем, историком. Во всем мире получили известность его сборники материалов о выдаче англичанами казаков советским войскам в Лиенце и других местах, которые он издавал с 1953 г. Эти материалы вошли в его книгу «Великое предательство», которая сейчас является большой библиографической редкостью. В эпиграфе к книге он написал: «Посвящается памяти казаков, казачек и детей казачьих — жертв предательства культурного Запада».
В своем очерке Н.В. Назаренко пишет: «Оглядываясь назад, на 60 лет, прожитых мною с отцом, у меня создалось убеждение, что во всей его жизни им руководили две доминирующие цели, делающие ее достойно прожитой. Первая — сохранение основ Кубанского войска в эмиграции и возвращение хранимых этим войском Регалий на Кубань. Вторая — собирание материалов о насильственных выдачах казаков, а главное, обнародование их. Мне легче дышится на свете от сознания того, что у меня был такой отец»2.
В.Г.Науменко к 1914 г. закончил Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге и Военную академию Генерального штаба3, на фронтах Первой мировой войны нес службу в казачьих и армейских штабах, за отвагу был награжден золотым оружием, в 1918 г. участвовал в первом и втором Кубанских походах, командовал Корниловским кубанским конным полком, из Крыма вместе с казачьими частями отбыл на остров Лемнос, где был избран первым атаманом кубанских казаков в зарубежье и на этом посту находился 38 лет эмиграции.
В конце ноября 1920 г. около 20 тысяч кубанских казаков, размещенных на острове Лемнос, провели Раду. Ее председатель Д.Е.Скобцов писал: «Ведь сама-то Лемноская Рада была замечательным явлением. Для ее собрания соединили две большие старые палатки. Сильный ветер буквально рвал старые полотна. Перед молебном протоиерей Ктиторов произнес краткое, но замечательное слово. С улыбкой на устах, с явным сочувствием и почтением к собравшимся: «Удивительные вы люди, казаки, изгнанные из своего Отечества, до предела, казалось, униженные, на этом чужом голом острове все же не отчаялись, собрались под этими старыми палатками, чтобы не упустить время и организоваться здесь по своему казачьему обыкновению».
Кубанские регалии — гордость, вдохновение и символ казачьей чести — были сформированы на протяжении XVII—XIX вв. К концу Первой мировой войны в состав регалий входили: 10 войсковых и 35 куренных знамен, 31 полковое знамя, 13 значков, литавры и серебряные трубы, атаманская булава и 14 малых, пернач кошевого атамана, 5 серебряных перначей, 6 печатей; мундир и кинжал императора Александра II, мундир и шашка великого князя Михаила Николаевича; блюдо и солонка, подаренные императрицей Екатериной II, около 100 высочайших грамот, в том числе грамота Екатерины II на владение Кубанской землей.
Большая работа по изучению, сохранению и использованию регалий проводилась в начале XX в. В 1911 г. Обществом любителей изучения истории Кубанского казачества была составлена их подробная опись. Уже в те годы современники отмечали слабую сохранность многих знамен: «...полотнища знамен вылиняли, от времени изменили свой первоначальный вид. Масляные краски, которыми были выписаны изображения, потускнели и местами осыпались...»6 Наказный атаман Кубанского казачьего войска в 1911 г. издал циркуляр об особом хранении регалий и создании альбома с фотографиями. В циркуляре высказывалось пожелание: «...Отпечатать и разослать во все станичные правления и школы в память и назидание потомства казаков о доблестной и верной службе их предков и милостивой оценке таковой с высоты престола...»7 Однако мировая война не дала возможности издать альбом. В последний раз краткое описание регалий на Кубани сделано в 1919—1920 гг.
Регалии хранились в Войсковом штабе и Войсковом Александро-Невском соборе в Екатеринодаре, во время войсковых праздников и торжеств согласно церемониалам выносились на парады и молебны. В первый раз они покинули Екатеринодар в феврале 1918 г. в период отступления Белой Армии.
Регалии хранились сначала в доме атамана станицы Брюховецкой И.С. Щевель, затем их закапывали в разных местах в юрте одного из хуторов недалеко от станицы. Приказом по Кубанскому казачьему войску за № 896 от 27 июля 1919 г. 42 казака, принимавшие участие в хранении регалий, были повышены в звании и представлены к медали «Крест за спасение Кубани».
В 1919 г. принимается решение отправить регалии за границу. Для их сопровождения была назначена комиссия из пяти человек: генерал-майор П.И.Кокунько (председатель), члены — генерал-майор С.П.Звягинцев, полковник В.П.Белый, войсковой старшина Я-В.Семикобылин и член краевой Рады кубанский историк Ф-А, Щербина. В Екатеринодарском войсковом штабе была составлена опись регалий, которую хранил председатель комиссии. Булава войскового атамана, служившая символом власти, находилась в то время у В.Иваниса — председателя последнего состава Кубанского краевого правительства, который, несмотря на все письма и просьбы В.Г.Науменко, так ее и не отдал. Депутация приняла от Войскового штаба 12 обитых железом ящиков, которые поездом были доставлены в Новороссийск и 28 февраля 1920 г. на пароходе «Константин» навсегда покинули родную Кубань-Депутация с регалиями 5 апреля 1920 г. прибыла в Белград. Яшики временно сложили в Российском посольстве, а некоторое время спустя поместили а Военно-географический институт, где они хранились 18 лет. В ноябре 1938 г. атаман Кубанского казачьего войска в зарубежье В.Г.Науменко составил договор о хранении и экспонировании регалий в Военном музее Югославии а столице Сербии Белграде.
Во время бомбардировок Белграда немцами в апреле 1941 г. музей был частично разрушен и разграблен, а из регалий пропали серебряные трубы и литавры. О пропавших предметах Сербским правительством был выдан документ. 26 июня 1941 г. генерал Науменко добился разрешения осмотреть регалии и часть знамен поместил в Кубанском штабе, который занимал большую квартиру в Белграде, с постоянной охраной, а остальные в ящиках хранились в здании Русского Дома. В дневнике он отмечает: «...При осмотре были налицо все знамена ~ 90, все грамоты, и блюда, булава, перначи, мундир императора Александра II и великого князя Михаила Николаевича. Клинок шашки Головатого — ножен и головки нет. Главное — грамоты и знамена уцелелив8. Интересно отметить, что кубанские «самостийники» во главе с В.Глазковым и П.Поляковым, с которыми Науменко вел борьбу в эмиграции, стали претендовать на регалии, пытались устроить с помощью доносов немецкому командованию арест Науменко. Эти события находят освещение в дневниках атамана за 1941 г. Кубанские регалии продолжали находится в сравнительной безопасности до 16 апреля 1944 г. В этот первый день православной Пасхи союзники разбомбили Белград. Науменко пишет: «...Для меня сейчас самое главное — вывезти регалии! Не знаю, сможем ли это сделать. Для них я нашел место, Виллах».
Осенью 1944 г. атаман В.Г.Науменко принимает решение перевезти регалии подальше от военных действий, опасаясь за их судьбу, и в сентябре они поездом были отправлены в Германию. Вместе с Науменко активное участие в спасении регалий принимал есаул Н. Назаренко, позднее супруг дочери атамана, 29 ноября, когда поезд попал под сильную бомбежку и вагон с регалиями загорелся, Назаренко с казаками смог выбросить ящики из огня. До середины февраля 1945 г, регалии хранились в городе Диполдисвальде близ Дрездена. В дневниках Науменко упомянуты фамилии казаков, помогавших ему на всем пути передвижения регалий: Чепига, Г. Зарецкий и М.Зарецкий, Заболотный, Дзюба, Н.Золотко. 28 февраля поезд с регалиями столкнулся с другим составом, и только вагон с регалиями не пострадал. Через несколько дней, когда по железным дорогам наносились интенсивные бомбовые удары, из горящих вагонов поезда остался целым только вагон с регалиями. Науменко делает запись в дневнике: «Все в руках Божьих! И на этот раз он нас спас!»10 В апреле 1945 г. кубанские регалии находились в местечке Ройте, которое в июне было занято американскими войсками, и регалии были ими куда-то увезены. Только 15 июня 1946 г. Науменко нашел их в католическом монастыре, во французской оккупационной зоне. Благодаря переговорам вопрос о передаче регалий был решен, и 19 июня кубанцы получили свои реликвии. Науменко писал: «20 июня назначил комиссию по проверке регалий: Зарецкий, Назаренко, Жданов, Мосев и Скляровский. Прежде всего проверили ящик с серебром, Все оказалось в порядке и налицо. Знамена сильно слежались…»11 Кубанские регалии пополнились еще одним предметом — знаменем, которое в декабре 1942 г. изготовили казаки станицы Екатерининской в ознаменование восстановления закрытого большевиками станичного храма. Это знамя было с казаками 1 июня 1945 г. в Лиенце. Его вывез оттуда казак станицы Анастасиевской Мухин и передал Науменко. В русской лагерной церкви 21 июня была устроена первая выставка некоторых предметов из числа регалий; 20 знамен, грамоты, блюда и булава. На выставке побывало огромное количество посетителей, а главное — представители французского и американского командования, от которых во многом зависела дальнейшая судьба этих исторических реликвий.
В августе 1949 г, регалии были отправлены в США, куда затем выехал Науменко с семьей и многие казаки. Он вспоминал, как забирали регалии, хранившиеся в монастыре Отобойерн: «...мы передали нашу письменную благодарность приору. Хотели передать небольшую сумму денег для монастыря, но о.Виталис решительно отказался их принять, сказав, что для монастыря была большая честь, что мы им доверили на хранение такие исторические ценности. Он очень трогательно благословил каждого из нас»12. В США Науменко был арестован по доносу «самостийников», требовавших выдать его «как военного преступника», но американский суд признал его невиновным. Регалии до 1981 г. хранились в Кубанском Доме в Нью-Йорке, а затем были перевезены в построенный в Ховелле Кубанский войсковой музей, где они и находятся по сей день.
Администрация Краснодарского края, атаман Всекубанского казачьего войска генерал В.П. Громов обращались в Кубанский войсковой музей с просьбой о возвращении регалий на Кубань. Ответом был отказ. В опубликованном в краевой газете «Казачьи вести» обращении кубанцев, проживающих в США и в Европе, к казакам на Родине говорится: «Кубанские войсковые регалии благополучно прошли первую эмиграцию, также благополучно сохранились во время Второй мировой войны. Но долго ли им еще суждено оставаться тем, что они есть, и долго ли еще будет их окружать ореол заслуженной ими славы? Не окажутся ли они разрозненными по одиночке, превратившись из гордости казачьей в забаву собирающих старину американских дельцов и миллионеров?»3 Кубанские войсковые регалии необходимо вернуть на Кубань, вдохнуть в них новую жизнь и сохранить для истории.
-
Назаренко Н.В. Пути-дороги кубанских войсковых регалий на чужбине // Казачьи вести. 1998. 20 ноября; 4, 25 декабря.
-
Там же. 25 декабря.
-
Толбатовский А. Генерал В, Науменко // Родимый край. Париж, 1963. № 46. С. 14-16.
-
Личный архив Н. Назаренко. Блаувельт (США). Скобцов Д. Письмо В. Науменко.
-
Опись знамен и регалий, хранящихся в Войсковом штабе Кубанского казачьего войска. Екатеринодар, 1911.
-
Там же. С. 3-4.
-
Там же. С. II.
-
Науменко В.Г. Дневник. 1941. 26 июня.
-
Там же. 1944. 26 августа.
-
Там же. 1945. 3 марта.
-
Там же. 1946. 20 июня.
-
Там же. 1949. 31 июля.
-
Родина ждет Вас! Возвращайтесь! Обращение от кубанцев в зарубежье к братьям-казакам на их Родину // Казачьи вести, 1999. 13 августа.