9 октября специалисты Государственного Научно-исследовательского института реставрации представили итоги работы по реставрации знамён Кубанского казачьего войска, два года назад доставленных из казачьего музея в Нью-Джерси.
9 октября специалисты Государственного Научно-исследовательского института реставрации представили итоги работы по реставрации знамён Кубанского казачьего войска, два года назад доставленных из казачьего музея в Нью-Джерси.
Из выставленных на презентации особый интерес представили запорожские клейноды (отобранные у казаков после уничтожения Запорожской сечи в 1775 году и возвращённые Войску верных казаков через 13 лет), а также куренные знамена, полученные черноморцами в 1788 году по ордеру А.В. Суворова.
В актовом зале института знамёна принимала делегация из Краснодара - казаки реестрового Кубанского войска во главе с зам. атамана Н.С. Перваковым и директор краевого историко-археологического музея А.Г. Ерёменко; представители Минкультуры РФ во главе с главой Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия А.В. Кибовским; редактор "Кубанского Сборника" и журнала "Станица" Г.В. Кокунько и другие столичные кубанцы.
Приветствовавший гостей директор ГосНИИР А.В. Трезвов отметил, что забота кубанских казаков и их потомков о своих реликвиях позволила сохранить честь и достоинство Войска. Глава Росохранкультуры А. Кибовский рассказал о проблемах, возникавних при возвращении регалий на Родину.
О сложностях, с которыми пришлось столкнуться при укреплении знамён, рассказала зав. отделом прикладного искусства ГосНИИР Г.И. Алексеева, а художник-реставратор высшей категории профессор О.В. Яхонт обратил особое внимание на то, что отреставрированные экспонаты нуждаются в особых условиях хранения.
Представители Кубани поблагодарили всех, кто причастен к возвращению и спасению регалий.
В конце мероприятия выступил представитель НП "Историко-культурное наследие Кубани" Г. Кокунько - родственник отвечавшего в 20-30-е годы за хранение Кубанских регалий генерал-лейтенанта П.И. Кокунько. Как сотрудник общественного фонда и журнала, он говорил о необходимости своевременного оповещения жителей края о том, что происходит сегодня с регалиями - лишь в ситуации тайны рождаются слухи о "продаже" реликвий, их "исчезновении" и т.д.
Пока же изготовленные реставраторами точные копии знамён и грамот (на вечное владение казаками кубанской землёй) отправятся в Америку - лишь после их прибытия зарубежные казаки вернут в Россию ещё остающуюся у них часть регалий. А в понедельник делегация Кубани повезёт их подлинники в Краснодар, где будет устроена торжественная встреча. Вскоре они будут выставлены в зале краевого музея вместе с ранее уже доставленными экспонатами.
По окончании мероприятия Г. Кокунько провёл переговоры о сотрудничестве с директором краснодарского краевого музея А. Ерёменко, советником начальника Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры А. Подмазо и руководителем пресс-службы (неточность - С.И.) ККВ полковником П. Петренко. Поднимались, в частности, вопросы о возможности соучастия в создании на месте раскопок античной Фанагории музея и научного центра, а также открытия музея Ф.А. Щербины на родине учёного - в ст. Новодеревянковской.
Материал с сайта http://www.gipanis.ru