В Год российской истории и в преддверии Дня реабилитации кубанского казачества в зале администрации Брюховецкого района Краснодарского края прошел сбор, посвященный казачьим регалиям и их возвращению на историческую родину. Станичный атаман хорунжий Алексей Базарный в своем докладе рассказал о роли брюховецких казаков в спасении и сохранении войсковых раритетов, отмеченных царскою милостью, в годы Гражданской войны.
2012 год указом президента РФ объявлен Годом российской истории. «Решение принято в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе», - говорится в документе, подписанном Дмитрием Медведевым. Символичными датами в свете этого указа названы 1150-летие зарождение российской государственности и 200-летие Бородинской битвы в Отечественной войне 1812 года.
На Кубани многие мероприятия посвящены изучению героического прошлого казачества, как неотъемлемой части истории государства российского в его становлении и укреплении самодержавного могущества. На протяжении веков казаки расширяли и охраняли границы России, верно служили Отчизне и Вере Православной, берегли и преумножали наследие своих прадедов.
В Год российской истории и в преддверии Дня реабилитации кубанского казачества в зале администрации Брюховецкого района прошел сбор, посвященный казачьим регалиям и их возвращению на историческую родину. Станичный атаман хорунжий Алексей Базарный в своем докладе рассказал о роли брюховецких казаков в спасении и сохранении войсковых раритетов, отмеченных царскою милостью, в годы Гражданской войны.
В феврале 1918 года пришлось вывозить регалии из Екатеринодара, чтобы не достались они красным, стоявшим у ворот кубанской столицы. Выбор пал на брюховецких казаков, как самых надёжных, верных присяге и воинскому долгу. Ящики со святынями тайно были переправлены в станицу на нескольких подводах. Два дня и две ночи они находились на подворье атамана станицы Брюховецкой Игната Шевеля, человека бесстрашного, истинного патриота родимой земли. По его приказу глубокой ночью в февральскую распутицу ящики-гробы были перевезены на окраину хутора Гарбузовая Балка и захоронены в разных местах.
Предпринятые большевиками меры по обнаружению войсковых регалий успеха не принесли – до августа 1918 года казаки и хуторская земля хранили великую тайну. Когда власть снова перешла к белым, атрибуты казачьей чести и доблести возвратили в столицу Кубани, а в июле 1919 года брюховецких казаков за их подвиг чествовали и произвели в офицерские чины. Спустя несколько месяцев, после исхода Белой армии в эмиграцию, началась многострадальная одиссея казачьих регалий по странам Европы. Их спаситель брюховецкий атаман Игнат Шевель нашел пристанище в Сербии, где и умер в 1946 году. А казачьи святыни обрели приют в США в маленьком городке Холуэл штата Нью-Джерси, откуда, как известно, они благодаря усилиям руководства Краснодарского края и Кубанского казачьего войска уже в 21 веке были возвращены на историческую родину. И сегодня в музее-заповеднике имени Е.Д.Фелицына каждый посетитель может увидеть регалии исторических полков кубанского воинства.
Казаки станицы Брюховецкой по праву гордятся подвигом своих предков, который навечно вписан в летопись Кубанского казачьего войска. На станичном сборе было принято решение об оказании помощи местному телевидению в создании документального фильма «Дорогой казачьих регалий». В станице Брюховецкой сохранился дом атамана Игната Шевеля, который не раз переходил к разным владельцам, а сегодня под мемориальной табличкой этого уникального здания висит объявление о его продаже. Казаки говорили о том, что хорошо бы выкупить дом как исторический реликвию, а пока приняли решение об установлении шефства над ним.
Атаман Брюховецкого РКО войсковой старшина Игорь Сурмач рассказал о том, как ведется строительство музея под открытым небом на Казачьем острове. Эта историческая реконструкция древнего казачьего поселения, своеобразная «мини-Атамань», призвана всколыхнуть не только память казаков, но и стать местом проведения занятий для учащихся казачьих классов. Здесь же пройдет туристический маршрут для гостей станицы и района, будут проводиться конные скачки, казачьи ярмарки, выставки народного творчества. А сегодня казаки и казачата из станиц Брюховецкого района активно участвуют в субботниках по благоустройству острова.
Перед казаками выступил настоятель Свято-Покровского храма отец Андрей Внучко, окормляющий районное казачество. Он говорил о том, что Православие и казачество - единое целое, казачество стоит на исторических вековых традициях духовного воспитания детей, привития патриотизма и любви к своему народу, к церкви, к Великой России. Отец Андрей также рассказал, что в Свято-Покровском храме есть редкая старинная икона св. Пантелеймона, которая нуждается в реставрации. Цена вопроса 40 тыс.рублей, и вся надежда на прихожан и казачество. Сбор тут же принял решение об оказании помощи храму.
Перед собравшимися выступил первый атаман возрожденного более 20 лет назад в районе казачества Анатолий Дьяченко. Он осветил хронику создания первых казачьих обществ в современной истории кубанского казачества и роли наставничества в патриотическом воспитании молодого поколения. Также прозвучало предложение о более тесном контакте со СМИ в освещении деятельности казачества, и особое внимание уделять публикациям о хуторских обществах района. Был отмечен и большой успех районного казачества, ставшего в 2012 году дипломантом ежегодного краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, а также представление атамана Игоря Сурмача к благодарности губернатора Краснодарского края.
Завершился сбор Брюховецкого станичного общества на праздничной ноте – награждением отличившихся казаков почетными грамотами и знаками отличия.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ