В коллекции музея хранятся две высочайшие грамоты Екатерины II Черноморскому казачьему войску. Первая дана 30 июня 1792 г. – о «пожаловании оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию со всей землею лежащей по правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть-Лабинскому редуту – так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же, Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли».
Н.А. Корсакова,
старший научный сотрудник
Краснодарского музея-заповедника.
г. Краснодар
В 2007–2009 гг. – через 90 лет после вынужденной эмиграции – на Кубань возвратилась коллекция кубанских войсковых регалий. Регалии вернулись как из боя – потрепанные, порванные, в плесени… Вернулись – на Родину.
Долгий бой регалии выдержали с честью и достоинством. Как, впрочем, и их хранители, уже ушедшие из жизни казаки…
В результате разногласий в среде кубанской казачьей эмиграции и многочисленных судебных разбирательств лишь 16 сентября 2006 г. было составлено соглашение между современным Кубанским казачьим войском и Войсковым советом Кубанского казачьего войска за рубежом о передаче регалий в Краснодар.
В системе военно-патриотического воспитания в XIX – начале XX вв. огромное значение имели специальные церемониалы – молебны, парады с регалиями, и всегда вперед выносились жалованные грамоты императрицы Екатерины II. По содержанию грамоты можно разделить на две категории. Первая – высочайшие грамоты, пожалованные войску, которые закрепляют земли, регулируют деятельность и службу, жалуют регалии.
В коллекции музея хранятся две высочайшие грамоты Екатерины II Черноморскому казачьему войску. Первая дана 30 июня 1792 г. – о «пожаловании оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию со всей землею лежащей по правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть-Лабинскому редуту – так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же, Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли» (1).
По этой грамоте войску также были пожалованы войсковое знамя, литавры, подтверждалось употребление знамен, булав, перначей, войсковой печати, ранее выданных князем Г.А. Потемкиным-Таврическим. К грамоте прилагается документ за подписью императрицы: «Роспись жалования ежегодному полагаемому на войско Черноморское». Размер этого жалования – 20 тысяч рублей.
Вторая грамота императрицы Екатерины II пожалована 1 июля 1792 г. (2). В ней содержатся условия организации переселения Черноморского казачьего войска на пожалованные земли, отпуск пособия в размере 30 тысяч рублей неимущим казакам и вдовам с детьми.
Грамоты императоров Павла I и Александра I Черноморскому казачьему войску написаны на пергаменте. Это прочный, долговечный и популярный в России в XVIII – начале XIX в. материал из специально обработанной кожи животных.
Грамота императора Павла I от 16 февраля 1801 г. подтверждает войску вечное владение землей, пожалованной императрицей Екатериной II (3). Грамота содержит 8 пунктов – с правами и обязанностями Черноморского казачьего войска. Это: использование земельных и водных угодий, кроме мест для постройки крепостей; охранная служба; свободная внутренняя торговля; исполнение воинского долга и обязанностей с «точностью и поспешностью свойственными верноподданным»; для управления войском учреждение войсковой канцелярии; распространение торговли и промыслов с учреждением купеческих гильдий и меценатства; отпуск ежегодного жалования в размере 20 тысяч рублей на содержание войска; употребление для службы войсковых регалий-знамен, булав, перначей, войсковой печати.
Грамота императора Александра I от 31 мая 1803 г. также подтверждает предыдущие грамоты, дополняя седьмым пунктом: учреждение в войске 20 полков и пожалование к 14 знаменам императора Павла I еще 6 знамен (4).
Высочайшие грамоты императоров Николая I и Александра II написаны на двух страницах листа чернилами черного цвета.
Грамота императора Николая I от 10 октября 1843 г. дана к 50-летнему юбилею Черноморского казачьего войска – с пожалованием войскового знамени.
Грамота императора Александра II от 26 августа 1856 г. дана за героическую оборону Севастополя – с пожалованием Георгиевского знамени с надписью «За храбрость и примерную службу в войну против французов, англичан и турок в 1853, 1854, 1855 и 1856 годах» (5).
Среди грамот императора Александра II есть и две грамоты Кубанскому казачьему войску. Одна – на пожалование Георгиевского знамени с надписью «За Кавказскую войну» от 25 марта 1867 г. Вторая – за освобождение народов Балканского полуострова и освобождение Сухума от турок о пожаловании Георгиевского знамени с надписью «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов» от 30 августа 1880 г. (6).
Грамота императора Александра III Кубанскому казачьему войску о пожаловании земель дана 28 декабря 1889 г.
Грамота императора Николая II по случаю 200-летия Кубанского казачьего войска дана 19 июля 1896 г.
В отличие от предыдущих грамот эти грамоты были помещены в деревянный, декорированный серебряными орнаментальными накладками и эмалевым вензелем императора, ковчег.
В коллекции также есть высочайшая грамота императора Николая II – о пожаловании Кубанскому казачьему войску и наказному атаману насеки (булавы) от 25 июля 1907 г.
Вторая категория высочайших грамот – грамоты строевым частям Черноморского и Кубанского казачьих войск – о пожаловании различных регалий: знамен, Георгиевских серебряных труб, серебряных рожков, знаков отличия на папахи в «ознаменование особенного монаршего благоволения за оказанные подвиги мужества и храбрости». К ним относятся грамоты императора Николая I от 14 марта 1845 года 2, 3, 4, 6, 7 и 9-му батальонам Черноморского казачьего войска – с пожалованием знамен, которые по освящению «употребить на службу нам и Отечеству с верностью, усердием и храбростию Российскому воинству свойственным».
Ко второму разделу относится и высочайшая грамота императора Александра II лейб-гвардии Черноморскому казачьему дивизиону от 30 августа 1856 г. – с пожалованием Георгиевского штандарта с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года и за подвиг, оказанный в сражении при Лейпциге в 4-й день октября 1813 года» (7).
Император Николай II пожаловал грамоты 6-му и 12-му кубанским пластунским батальонам за храбрость в военных действиях против Японии в 1904–1905 гг. и 1-му Екатеринодарскому полку (8).
Всего в коллекции музея хранится 70 высочайших грамот.
Сохранность всей коллекции регалий, в том числе и грамот очень слабая. Бумага грамот по краям порвана, помята, содержит многочисленные грязные пятна, есть следы плесени. Чернила на тексте угасают... Пергамент сильно загрязнен и помят.
Условия хранения коллекции в Войсковом музее в г. Ховелле не соответствовали норме, и документы могли быть навсегда утрачены. Возвращены не все высочайшие грамоты и рескрипты. Часть документов пропала или осталась в музее Ховелла. Среди них – рескрипты Павла I, грамоты Николая I и др.
Высочайшие грамоты находятся сейчас на реставрации в Москве в Научно-исследовательском институте реставрации. Для войскового музея в Ховелле в НИИ Реставрации изготовлены копии Высочайших грамот.
В Краснодарском музее-заповеднике 25 июня 2009 г. была открыта новая экспозиция – «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска».
Список использованных источников
1. Фонды КГИАМЗ, КМ 12380-1.
2. Фонды КГИАМЗ, КМ 12380-9.
3. Фонды КГИАМЗ, КМ 12380.
4. Фонды КГИАМЗ, КМ 12380-10.
5. Фонды КГИАМЗ, КМ 12380-26.
6. Фонды КГИАМЗ, КМ 12561-14.
7. Фонды КГИАМЗ, КМ 12380-14.
8. Фонды КГИАМЗ, КМ 12561-15.
Научно-творческое наследие Федора Андреевича Щербины и современность: Сборник материалов X международной научно-практической конференции «Научно-творческое наследие Федора Андреевича Щербины и современность» (Краснодар, 26 февраля 2010 г.). Краснодар: ИМСИТ, 2010. 356 с.