12-14 октября 1990 года в Краснодаре состоялся Учредительный всекубанский казачий съезд. Съезд утвердил символы Кубанского казачьего войска, в частности, флаг – триколор из трех горизонтальных полос: верхняя – синего, средняя – малинового и нижняя – зеленого цвета.
Описание флага Кубанского войскового казачьего общества (Кубанского казачьего войска)
![Флаг ККВ Флаг ККВ](/upload/medialibrary/82c/003.jpg)
Флаг Кубанского казачьего общества (далее именуется - флаг) состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия и знаменных гвоздей.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, со сторонами 130 см в длину и 110 см в высоту, с запасом для крепления к древку, состоящее из трех разновеликих горизонтальных полос: верхней - синего, средней - малинового и нижней - зеленого цвета. Ширина двух крайних полос равна ширине средней полосы.
Древко флага деревянное, круглого сечения, окрашенное в черный цвет. Диаметр древка - 3 см, длина - 250 см.
Навершие Флага металлическое, золотистое, в виде прорезного копья с рельефным изображением исторического российского императорского двуглавого орла.
Шляпки знаменных гвоздей золотые.
Знамя Кубанского казачьего войска
29 апреля 2001 года в Краснодаре состоялся смотр-парад в честь 10- летней годовщины принятия закона «О реабилитации репрессированных народов».
На параде начальник Управления по делам казачества при Президенте Российской Федерации П.С. Дейнекин от имени Президента России В.В.Путина торжественно вручил атаману Громову В.П. войсковое знамя.
Знамя представляет собой сине-малиново-зеленое полотнище, на лицевой стороне которого вышит Спас Нерукотворный а, на обороте - герб Кубанского казачьего войска.
Описание Знамени Кубанского войскового казачьего общества (Кубанского казачьего войска)
![Знамя ККВ Знамя ККВ](/upload/medialibrary/125/001.jpg)
![Знамя ККВ Знамя ККВ](/upload/medialibrary/170/002.jpg)
Знамя Кубанского войскового казачьего общества (далее именуется — Войсковое знамя) состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока и знаменных гвоздей. В комплект со знаменем могут также входить знаменные ленты, панталер и знаменный чехол.
Полотнище Войскового знамени прямоугольное, малинового цвета, с синей каймой и зелеными углами, окантовкой, окаймлением, украшениями и буквами серебристого цвета, со сторонами 130 см в длину и 110 см в высоту, с запасом для крепления к древку. Запас изготавливается из ткани цвета каймы на полотнище Войскового знамени.
На лицевой стороне полотнища, в центре, в окаймлении, на золотистом фоне изображение Спаса Нерукотворного. Сверху и снизу окаймления надпись славянским шрифтом «Верою Спасается Россия».
На оборотной стороне полотнища, в центре, в окаймлении — основные фигуры герба Кубанского казачьего войска: в зеленом щите золотая зубчатая стена, мурованная черным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орел (черный двуглавый, с золотыми клювами), увенчанный натуральными императорскими коронами, несущий на груди Кавказский крест.
Сверху и снизу окаймления надпись славянским шрифтом «Кубанское Казачье Войско». По сторонам окаймления славянским шрифтом помещено наименование даты его старшинства (1696) и восстановления службы Государству Российскому (1998).
Древко Войскового знамени деревянное, круглого сечения, окрашенное и черный цвет. Диаметр древка — 3 см, длина — 250 см.
Скоба Войскового знамени — и виде прямоугольной пластины золотистого металла, на которой выгравированы надписи, указывающие на основные этапы истории казачьего войска (старшинство, получение отличий).
Навершие Войскового знамени металлическое, золотистое, в виде прорезного копья с рельефным изображением исторического российского императорского двуглавого орла.
Подток Войскового знамени металлический, золотистый, в виде усеченного конуса высотой 9 см.
Шляпки знаменных гвоздей золотистые.