12-14 октября 1990 года в Краснодаре состоялся Учредительный всекубанский казачий съезд. Съезд утвердил символы Кубанского казачьего войска, в частности, войсковой герб – исторический герб Кубанской области.
12-14 октября 1990 года в Краснодаре состоялся Учредительный всекубанский казачий съезд. Съезд утвердил символы Кубанского казачьего войска, в частности, войсковой герб – исторический герб Кубанской области.
Герб Кубанской области Российской империи
Утвержден 31 января 1874 г.
Описание герба: «В зеленом щите золотая зубчатая стена с двумя таковыми же круглыми башнями, с открытыми воротами и черными швами; над башнею золотой пернач между двух серебряных бунчуков с золотыми остриями на золотых же древках. В золотой главе щита черный возникающий Императорский орел, имеющий на груди Кавказский крест. Щит увенчан древнею Царскою короною и украшен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою; за щитом накрест положенные четыре лазуревых знамени, украшенных золотой бахромою и с таковыми же окруженными дубовыми и лавровыми ветвями, коронованными вензелевыми изображениями имен Их Величеств: Императрицы Екатерины II, Императоров: Павла I, Александра I и Николая I и в середине штандарт с вензелевым изображением имени Его Императорского Величества Императора Александра II».
Описание герба Кубанского войскового казачьего общества (Кубанского казачьего войска)
Герб Кубанского войскового казачьего общества (далее герб): В зеленом щите золотая зубчатая стена, мурованная черным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орел, (черный двуглавый, с золотыми клювами и червлеными (красными) языками), увенчанный натуральными императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест. Щит увенчан древней державной короной, подложенным вензелем штандарта с императорским вензелем Александра II (по времени умиротворения Кавказа и образо¬вания Кубанского казачьего войска) и над ним Российский императорский орел.
По сторонам за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени с золотым изображением коронованных вензелей императрицы Екатерины II (по времени переселения запорожских казаков на Кубань и образования черноморского казачества) и императоров Павла I (по времени боевого крещения черноморцев на Кубани), Александра I (по времени героического участия черноморского казачества в Отечественной войне 1812 г. и др. войнах) и Николая I (по времени героического участия в Кавказской войне), окруженных золотыми дубовыми венками.
Древки штандарта и знамен коричневые, навершия, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамен и подтоки - золотистые. Древки штандарта и знамен перевиты двумя муаровыми Александровскими лентами, соединенными под щитом бантом. В целом герб символизирует правый фланг Кавказской линии — системы военных сооружений, созданных при императорах Екатерине II, Павле I, Александре I, Николае I, Александре II для защиты южных рубежей России, ее борьбы против Турции и Персии за Кавказ.
Пернач и бунчуки, будучи знаками власти военачальников у казаков (первый — полковничий знак, второй — более высокого ранга), говорят о самом активном участии казаков, переселившихся на Северный Кавказ, в охране Кавказской линии и в сражениях с турками и персами.