1 февраля в торжественной обстановке состоялось открытие и освящение часовни Святого великомученика Георгия Победоносца.
1 февраля в торжественной обстановке состоялось открытие и освящение часовни Святого великомученика Георгия Победоносца. Это первая православная святыня на территории среднего образовательного учреждения.
В 2013 году Ейская и Тимашевская епархия вручила кадетскому корпусу икону Святого великомученика Георгия Победоносца - этот святой считается небесным покровителем Ейского казачьего кадетского корпуса. В марте 2019 года по личной инициативе атамана Кубанского казачьего войска, а ныне - атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды, было принято решение о строительстве часовни. Архитектурное решение часовни было согласовано и рекомендовано к дальнейшей разработке в Ейской епархии Русской православной церкви. Всего за три месяца часовня была возведена строителями ОАО "Ейск-Экс-Порт". На ее строительство деньги собирали «всем миром».
В мероприятии приняли участие атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда, руководитель департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодёжью Краснодарского края Денис Конофьев, глава Ейского района Виктор Ляхов, депутат ЗСК Сергей Белан, председатель Совета МО Ейский района Олег Вяткин, заместитель атамана Кубанского казачьего войска, заместитель руководителя департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодёжью Краснодарского края есаул Александр Кравцов, атаман Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска подъесаул Павел Лях, председатель Союза казачьей молодёжи Кубани Александр Агибалов, благочинный Ейского округа церквей иерей Дмитрий Самохин, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Ейской и Тимашевской епархии протоиерей Георгий Иваньков, генеральный директор Благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца Михаил Чепель.
Молебен и освящение часовни во имя Святого великомученика Георгия Победоносца провел иерей Дмитрий Самохин вместе со штатными священниками храмов города Ейска.
Всероссийский атаман Николай Долуда отметил важность происходящего, и особо подчеркнул, что в эту часовню двери открыты для каждого. Несмотря на то, что она находится на территории учебного заведения, вход для жителей города — свободный.
- Это была по-настоящему всенародная стройка, ведь деньги из бюджета не выделяли. Материальную базу собрали казаки и атаманы Кубанского войска,
поддержала нас строительная компания, а также родители кадет Ейского корпуса, - отметил Николай Долуда.
От имени руководства Ейского казачьего кадетского корпуса прозвучали слова благодарности в адрес всех, кто помогал строить часовню: строительной организации, архитектору, районным казачьим обществам Ейского отдела, администрациям Ейского, Каневского, Крыловского, Кущёвского, Ленинградского, Павловского, Староминского, Щербиновского районов, непосредственно атаману Николаю Долуде и Кубанскому казачьему войску, а также родителям кадет. Особая благодарность за строительство часовни в кратчайшие сроки – подрядчику ОАО «Ейск-Экс-Порт» в лице генерального директора Александра Чижова и исполнительного директора Юлии Чижовой. Прозвучали слова благодарности благотворительному фонду Святителя Николая чудотворца и его гендиректору Михаилу Чепелю. Архитектору эскиза часовни Александру Страмоусу, директору МУП «Ейская проектная контора» Сергею Желтушко.
- Я хочу пожелать, чтобы великомученик Георгий хранил вас и ваши семьи, и наставлял наших кадет на путь истинный, благословлял их на учебу на благо казачества и Кубани, - отметил в своем поздравлении атаман Ейского отдела Павел Лях.
Открытие завершилось и всех гостей пригласили внутрь часовни. Звонарем поставили кадета 9 сотни Вячеслава Швец.
- Этой чести удостоили именно меня, потому что я обучался этому ремеслу с 4 класса в церковно-приходской школе в республике Саха (Якутия). Сейчас я с радостью впервые в городе Ейске украсил колокольным звоном такой важный момент богослужения, как освящение, - отметил звонарь.