Под председательством первого заместителя атамана казачьего полковника Николая Первакова состоялось совещание-инструктаж с казаками природоохранных дружин.
В малом атаманском зале войскового правления Кубанского казачьего войска под председательством первого заместителя атамана казачьего полковника Николая Первакова состоялось совещание-инструктаж с казаками природоохранных дружин, заступающими на службу на постоянной платной основе с 1 декабря.
В зале заседания Кубанского казачьего войска собрались министр природных ресурсов Сергей Еремин, руководитель департамента по делам казачества Денис Конофьев, заместитель войскового атамана Валерий Ефремов, начальник отдела государственной службы Виктор Селянин, атаман Майкопского отдела Александр Данилов, атаман Черноморского округа Сергей Савотин и 80 казаков исторических отделов ККВ.
На совещании обсудили развитие пожароохранных дружин и совместной работы казаков и лесничих на платной основе. Несмотря на десятилетний опыт оказания казаками-дружинниками содействия в природоохранных мероприятиях, впервые в современной истории кубанского казачества 62 казака будут вести природоохранную деятельность в 8 лесничествах Краснодарского края на профессиональной основе. Уровень мастерства казаки смогут повысить, пройдя с 18 по 28 ноября обучение по основам лесного надзора, и на экзамене подтвердить свою профессиональную пригодность.
Обращаясь к казакам с напутственным словом, Николай Перваков обратил внимание на то, что решение привлечь казаков для охраны лесов принадлежит руководству и силовым структурам Краснодарского края.
- Перед вами стоит задача сохранить наше богатство – леса Кубани, остановить незаконную вырубку древесины и предотвратить поджоги. Эта работа почетная, но требует особой бдительности и ответственности. На нас с вами ложится миссия спасения экологии края для будущих поколений.
Министр природных ресурсов Сергей Еремин в качестве первоочередных озвучил задачи, связанные со строгим контролем за за движением транспорта на территории лесничества, созданием постов наблюдения.
- Наша цель - прекратить свободный сбыт незаконной добычи древесины. Этого можно добиться только отлаженной работой, - обратился к казакам министр Сергей Еремин. - Каждый из вас на своем посту будет охранять родную землю. Вы, как никто, знаете местность и знакомы с многими жителями близлежащих населенных пунктов, поэтому ваша помощь крайне необходима.
Члены президиума отметили, что в этом деле нужны не только плановые рейды.
- Важен фактор внезапности, - акцентировал Николай Перваков. – Дежурства на одном месте не достаточно. Только постоянное движение по территории леса даст результат.
На совещании казаки выявили и проблемы природоохранных пунктов. И готовы подключиться к тому, чтобы совместно решать вопрос ограничения въезда в леса. С этой просьбой они планируют обратиться в администрацию. В планах казаков также поднять вопрос о расширении их полномочий, позволяющих в случае отсутствия лесничего или сотрудника правоохранительных органов, самостоятельно составлять акты.
- Без полномочий нас ждет нулевой цикл, - подчеркнул атаман Туапсинского РКО Михаил Саморуков. - Чтобы применить санкции к правонарушителям, казаки должны иметь при себе бланки с печатями и юридическое право пользоваться ими.
Казаки осознают меру ответственности. И потому нести службу в лесах атаманы отделов поручили самым достойным, которые соответствуют требованиям: возраста (от 18 до 50 лет), прохождения срочной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, отсутствия судимости, членства в казачьем обществе не менее 2-х лет. Особо строго проверят уровень физической подготовки и знаний правовой базы лесного надзора.
Александра Алдамова
Фото автора