Как отметил во вступительном слове атаман ККВ, Герой Труда Кубани, казачий генерал Николай Долуда, сегодня Кубанское казачье войско насчитывает без малого 55 тысяч казаков.
Как отметил во вступительном слове атаман ККВ, Герой Труда Кубани, казачий генерал Николай Долуда, сегодня Кубанское казачье войско насчитывает без малого 55 тысяч казаков. При том, что всего в реестровом казачестве страны числится около 250 тысяч человек, Кубанское войско – самое многочисленное в России. И именно кубанские казаки, будучи казачьим авангардом, первыми пришли в трудную минуту на помощь жителям Крыма пять лет назад, когда произошли исторические события Крымской весны.
– У казака в крови – чувство ответственности за страну, за Отечество, – отметил Николай Долуда. – У казака в крови – готовность прийти на помощь человеку, или республике, или стране, попавшей в беду. Патриотизм, Родина – не пустые слова для казака. Это было испокон веков и передавалось на генном уровне, с молоком матери, из поколения в поколение. И вы, кубанские казаки, настоящие герои. А наше с вами участие в событиях пятилетней давности – настоящий боевой поход Кубанского казачьего войска!
Мощи Кубанскому казачьему войску придает и юная смена, которая сегодня активно готовится в Краснодарском крае. Как отметил казачий генерал, Союз казачьей молодежи Кубани уже насчитывает более 95 тысяч человек. В крае создано 4,5 тысяч казачьих классов, работают 53 казачьи школы, порядка 7–8 казачьих детских садов.
И задача, которую ставит атаман, – создать систему воспитания подрастающего поколения таким образом, чтобы она начиналась в детском саду, проходила через все школьные годы и завершалась в средних специальных и высших учебных заведениях, когда человек выходит в большую жизнь с менталитетом казака, с характером казака, зная историю, культуру и традиции кубанского казачества.
– Такой мощной молодежной казачьей организации, как на Кубани, нет ни в одном субъекте Российской Федерации, – с гордостью отметил атаман. – Большое спасибо за это атаманам первичных и районных обществ, лидерам местных отделений Союза казачьей молодежи, казакам-наставникам, начальникам муниципальных управлений образования. Это работа большого профессионального коллектива.
Николай Долуда рассказал о своей встрече с новым руководителем Совета по делам казачества при Президенте РФ Анатолием Серышевым.
– Я увидел в этом человеке настоящего государственника и патриота. Те слова, которые он мне сказал, совпадают с моими мыслями, что потенциал российского казачества в настоящее время не использован даже на треть. А потенциал огромнейший! – подчеркнул войсковой атаман. – И он заверил, что сделает все для того, чтобы российское казачество по государственной службе, по своей жизни вышло на совершенно новый уровень, чтобы о российском казачестве знали во всех уголках нашей необъятной Родины.
Беседа о дальнейшем развитии казачества длилась более двух часов. Разговор шел, в том числе, о Всероссийском реестровом казачьем обществе, которое должно начать работать с апреля этого года, на что уже выделено финансирование. Создано и Правление в составе 43 человек.
Но идет задержка. Дело в том, что, по нормативным документам, президент РФ утверждает атаманов реестровых казачьих войск, избранных на сборах. А вот атаман Всероссийского казачьего общества будет наказным, то есть он не будет избираться казаками, а будет назначаться указом главы государства. Однако ни в одном из действующих федеральных законов нет такой нормы, поэтому потребовалось внести изменения в ФЗ № 154 «О службе российского казачества».
Сейчас эти изменения подготовлены Правительством Российской Федерации, прошли юридическую экспертизу в главном правовом управлении Администрации президента РФ и в ближайшие дни будут направлены в Государственную Думу. Как только эти изменения будут утверждены депутатами, закон возвращается к президенту, который сначала утвердит Устав Всероссийского реестрового казачьего общества, а затем своим указом назначит атамана.
– Думаю, что вся процедура завершится не раньше мая, – резюмировал Николай Александрович. – Поэтому не должно быть никаких разговоров и домыслов на этот счет.
Повестка дня большого Совета была очень насыщенной. Атаманы рассмотрели вопросы экономического развития первичных обществ, несения государственной службы и охраны объектов казачьими дружинами и ЧОПами, итоги работы краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, деятельность казаков-наставников по патриотическому воспитанию молодежи. Участники Совета обсудили подготовку к проведению парада, посвященного 28-й годовщине со дня принятия Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов и казачества», который пройдет в краевом центре 20 апреля. Было объявлено о проведении 27 марта в Краснодаре Первого съезда Союза казачьей молодежи Кубани. Также атаманы заслушали информацию секретаря геральдической комиссии Краснодарского края о символике казачьих обществ ККВ.
В завершение большого Совета состоялась торжественная церемония вручения наград, которую провел лично атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. В связи с 5-летием воссоединения Крыма с Россией благодарности главы Республики Крым вручены атаманам казачьих отделов и Черноморского казачьего округа.
Наиболее отличившимся атаманам районных и первичных казачьих обществ вручены ордена «За выдающийся вклад в развитие кубанского казачества», медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени, «Князь Григорий Потемкин», «Атаман Антон Головатый», «Атаман Захарий Чепега», а также юбилейные медали Республики Крым.
Евгений Рожанский.