Педагогический коллектив и учащиеся Новороссийского казачьего кадетского корпуса с участием заместителя атамана Кубанского казачьего войска.
Обучающий вебинар (вебинар – это аналог живого семинара, только в режиме онлайн, когда спикер вещает перед веб-камерой, а участники слушают доклад и смотрят презентацию за своими компьютерами) был посвящен теме духовно-нравственных традиций казаков в образовательном пространстве на опыте работы казачьих кадетских корпусов Краснодарского края.
Инициатором проведения уникального вебинара, связавшего Новороссийск с самым северным регионом страны, выступили Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством и постоянная профильная комиссия по взаимодействию с РПЦ Совета при Президенте РФ по делам казачества.
На связи с городом-героем – дюжина муниципалитетов ЯНАО: Новый Уренгой, Красносельск, Тарко-Сале, Ноябрьск, Яр-Сале, Муравленко, Лабытнанги, Надым, Губкинский, Тазовский, Аксарка, Мужи. Центральная студия располагалась в департаменте образования округа в столице округа, городе Салехарде. Также к телемосту подключилось представительство Ямала в Санкт-Петербурге.
Среди тех, с кем делились опытом новороссийцы, – руководители и педагоги, а также духовники образовательных организаций ЯНАО, осуществляющих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества, представители казачьих обществ Обско-Полярного отдельного казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества.
Старт телемосту был дан из Москвы. Открыла вебинар руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, член постоянной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества по содействию развитию системы казачьего образования Ирина Котина, приветствовав участников. «Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сказал: «В казачьих кадетских корпусах растет будущее казачества». Поэтому сегодня, желаю всем внимательно изучить опыт казачьих кадетских корпусов Краснодарского края, именно в них, на наш взгляд, выстроена самая оптимальная система непрерывного казачьего образования, которую надо брать на вооружение во всей России».
Священник Иоанн Малков зачитал приветственный адрес Председателя Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, председателя постоянной профильной комиссии по взаимодействию с РПЦ Совета при Президенте РФ по делам казачества митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. В нем, в частности, говорится: «Священнослужители поддерживают и укрепляют в казачьей среде основы православной веры, способствуют сохранению и воспроизводству лучших качеств казачества, таких как: преданность Отечеству, готовность и умение защищать его рубежи, верность долгу, трудолюбие и укрепление семейных устоев. Особая ответственность за преемственность духовно-нравственных традиций воспитания лежит на образовательных организациях, реализующих казачий компонент, формирующих ценностные ориентиры и нравственные идеалы воспитания подрастающего поколения казаков. Призываю всех вас, уважаемые участники вебинара, включаться в работу по возрождению казачьих традиций, созданию той духовной атмосферы, в которой мы сможем воспитать нашу современную молодежь, опираясь на историческое наследие, славный пример служения казаков Родине».
Заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко ознакомил участников телемоста со структурой и деятельностью Кубанского казачьего войска, рассказал не только о кадетских корпусах, но и о казачьих детских садах, школах, казачьих классах, группах казачьей направленности в средних специальных и высших учебных заведениях, успешно действующих на территории Краснодарского края. Также Константин Яковлевич отдельно остановился на работе Союза казачьей молодежи Кубани, Первый съезд которого прошел буквально накануне проведения вебинара. Выступление войскового старшины продолжил атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин, рассказавший о взаимодействии местного казачества с Новороссийским казачьим кадетским корпусом.
Основной блок вебинара составили доклады директора Новороссийского казачьего кадетского корпуса казачьего полковника Юрия Постникова и его заместителей Эллы Елисеевой – по воспитательной работе, Светланы Астрецовой – по учебно-воспитательной работе, Дмитрия Шапошника – куратора кадетского отделения Союза казачьей молодежи Кубани. С большим интересом участники телемоста выслушали и выступление протоиерея Василия Симоры, духовника новороссийского казачества, который поделился опытом духовно-нравственного воспитания кадет. Для северян новороссийцы продемонстрировали несколько видеороликов и фотопрезентаций о казачьем кадетском корпусе.
Вебинар длился два часа и был насыщен важной информацией, которую северянам еще предстоит осмыслить, чтобы внедрить опыт кубанского казачества в своих муниципалитетах. Как подчеркнул в своем заключительном слове Константин Перенижко, Новороссийский казачий кадетский корпус – особое учреждение в системе казачьего образования не только региона, но и всей страны, поскольку за свою 11-летнюю историю уже дважды становился победителем конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус Российской Федерации», а потому был выбран в качестве примера не случайно.
«Задумывая этот вебинар, мы хотели не просто рассказать о казачьем образовании на Кубани, а показать соработничество, - сказала в завершение телемоста Ирина Котина. – Потому что воспитать молодое поколение казаков – мало одного казачьего образовательного учреждения, будь то класс, школа, корпус. Можно это сделать только в соработничестве, как это делается на Кубани, где приложили максимальные усилия для организации, становления и развития системы непрерывного казачьего образования, от детского сада до вуза. Думаю, у наших участников на севере возникли вопросы, которые можно передать на Кубань через департамент образования в Салехарде. На них будут даны ответы. При необходимости кубанское казачество передаст и методические материалы, пособия. Казачество – это огромный интересный мир, это богатейшие культурно-исторические и духовно-нравственные традиции, это передавая, на мой взгляд, система образования, и ее надо развивать всем вместе».
Ирина Алексеевна предложила Кубанскому казачьему войску следующий подобный вебинар провести на общероссийском уровне – для максимально большого количества регионов Федерации, где необходимо развивать систему казачьего образования.