Казаки Черноморского округа провели традиционные Липкинские поминовения.
Казаки Черноморского округа провели традиционные Липкинские поминовения.
Новороссийцы, геленджичане и туапсинцы, приехавшие вместе со своими семьями, учениками казачьих классов собрались у памятника, казакам, погибшим при защите Георгиевского поста. Памятник, который стоит и поныне изначально был установлен на месте захоронения павших.
Атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин, зачитав приказ о проведении Липкинских поминовений, особым образом обратился к казачатам, принятым на сборах казачьих обществ в их состав:
- Сегодня вам предстоит дать клятву на этом историческом месте, овеянном подвигами казаков, отдавших свою жизнь за то, чтобы мы с вами продолжили главную их миссию – защиту рубежей Родины.
Казачата заинтересованно слушали о подвигах, о которых им подробно рассказывали у памятника геройски погибшим предкам казаки-наставники и атаманы казачьих обществ. За казенными формулировками приказа они видели стоявших в одном строю, плечом к плечу кубанских казаков, ощущали светлую гордость жен и детей за казаков, которые во все времена умели отстаивать свою землю и защитить свои семьи.
Три казачьих класса привезли казаки Геленджика за Маркотхский перевал, на поляну у Неберджаевского водохранилища, куда были перенесены памятник и останки геройски павших защитников Георгиевского поста. Атаман Геленджикского РКО войсковой старшина Константин Зырянов и атаман Архипо-Осиповского хуторского общества есаул Юрий Буряков провели для казачат экскурсию по памятным местам, рассказав им о подвиге, которому в эти дни исполнилось 157 лет.
В ночь с 3 на 4 сентября 1862 года 35 казаков во главе с сотником Ефимом Горбатко на Георгиевском посту дали бой трехтысячному отряду горцев. Это был жесточайший бой, в котором казаки были обречены на смерть, но не сдались. В сражении 17 из них были зарублены, а 18 сожжены в казарме. Здесь же погибла и жена сотника Марьяна, поднявшая против врага оружие павшего мужа и шагнувшая в бессмертие.
- Мы в своем поселке чтим память солдата Архипа Осипова, который также совершил бессмертный подвиг в неравном бою с горцами. На Липкинских поминовениях наш класс впервые. Сейчас мы прошли по тем местам, где трагически погиб небольшой, но отважный отряд казаков. Такое впечатление, что я сам побывал в том времени. Конечно, мы навсегда запомним этот подвиг и будем передавать нашу память следующим поколениям, - поделился своими впечатлениями 13-летний Афанасий Павленко, ученик казачьего класса школы № 17 села Архипо-Осиповки.
К экскурсии присоединились и воспитанники Новороссийского Центра казачьей культуры, с которыми тепло пообщался атаман Сергей Савотин:
- Этот памятник изначально был установлен на месте захоронения павших казаков на пожертвования Кубанского войска в 1868 году, - рассказал Сергей Юрьевич. – И с тех пор ежегодно у памятника проводились поминовения, вплоть до 4 сентября 1920 года, когда памятные мероприятия прошли последний раз в начинавшийся советский период нашей истории. И возобновились лишь через 74 года. И благодаря совместной работе новороссийского казачества и администрации города-героя памятник сегодня поддерживается в хорошем состоянии.
Казаки хуторского общества «Невский» своих подопечных ребят тоже провели по местам казачьей славы. Они поведали казачатам о том, что прежде на месте водохранилища, на берегу которого они расположились, была липовая роща, откуда и пошло название – Липки.
А вот атаман Константиновского ХКО вахмистр Владимир Гавриленко со своей дочуркой-четвероклассницей в форме учащейся казачьего класса в почтении останавливается у памятной таблички: «Братья и сестры! Кордон у Липок прикрывал обустройство закубанских станиц: Неберджаевской, Нижне-Баканской, Раевской, Натухаевской и др. Именно эти станицы – цель набегов горцев. Часть погибших захоронена на месте боя, другая часть, в том числе Ефим и Марья Горбатко, перевезены в станицу Неберджаевскую. При строительстве водохранилища останки, как и памятник, перенесены на новое место. Слава героям во веки веков!»
Об истории перезахоронения и перенесения памятника рассказывает атаману и его дочке участник тех событий, стоявший у истоков возрождения кубанского казачества, председатель Совета стариков Центрального СКО Новороссийска подъесаул Алексей Фесенко.
- В 1968 году, когда я работал бригадиром Треста-12, мы переносили памятник со дна чаши будущего водохранилища, чтобы он не попал под затопление, - вспоминает Алексей Васильевич, ‑ поднимали двумя кранами и, не разбирая его, тянули на новое место по уложенным доскам.
Ровно в полдень начальник штаба Черноморского казачьего округа войсковой старшина Виктор Ростовецкий доложил окружному атаману казачьему полковнику Сергею Савотину о построении участников поминовений. Выносится знамя казаков-черноморцев, звучат гимны России и Кубани. Духовник Новороссийского ГКО протоиерей Василий Симора совершает молебен.
Торжественный митинг открыл депутат Государственной Думы РФ, Герой труда Кубани, казачий полковник Владимир Синяговский.
- Отрадно отметить, что вместе с возрождением кубанского казачества возрождена и традиция поминать героев былых сражений, - отметил Владимир Ильич. – Мы понимаем, что в позапрошлом веке эти земли осваивались и защищались казаками. Они и пахали землю, и выращивали хлеб, и охраняли мирный труд своих семей, покой южных рубежей государства Российского. Наша обязанность сегодня – помнить о наших предках, об их начинаниях и подвигах. Память о них мы должны подкреплять конкретными делами: сохранение памятника, воспитание подрастающего поколения в духе замечательных казачьих традиций. Если через 20-30 лет здесь будут проводить поминовения нынешние казачата, которые стоят сегодня вместе с нами - такие юные и нарядные, то наша главная задача будет выполнена.
К участникам поминовений с приветственным словом также обратились глава Новороссийска Игорь Дяченко, председатель городской Думы Новороссийска Александр Шаталов. Поминовения для казаков Кубанского казачьего войска – это не только дань памяти героям. Это возможность сверить сегодняшний путь с теми гражданскими и духовными ценностями, за которые отдали жизнь казачьи предки. В ходе поминовений от имени губернатора края медалью «Атаман Захарий Чепега» наградили командира дружины по охране общественного порядка Геленджикского РКО Алексея Сорокина. Вениамин Кондратьев отметил заслуги казака в организации и личном участии в ликвидации стихийного бедствия в Туапсинском районе.
- Сегодня Кубанское войско насчитывает в своих рядах 55 тысяч штыков и является одним из лучших среди 11 реестровых казачьих войск России, - сказал в завершение митинга Сергей Савотин. – И пятимиллионная Кубань знает, что казаки всегда придут на помощь землякам. Как это и произошло в 2012 году, когда мы первыми откликнулись на наводнение в Крымском районе. А также в прошлом году, когда мы пришли на помощь подтопленным селениям Туапсинского района. И, конечно, в 2014 году, когда кубанское казачество по зову сердца пришло на помощь народу Крыма, и в результате полуостров вернулся в состав России.
По сложившейся традиции – у памятника павшим героям новобранцы, успешно прошедшие испытательный срок для вступления в казачьи общества, дают клятву. В этом году клятву на верность казачеству, родному краю и Отечеству дали 13 казаков, самому младшему из которых едва исполнилось 18 лет. Отец Василий, обращаясь к принявшим присягу, напомнил, что «казаки всегда были сильными духом и бесстрашными воинами, потому что обладали крепкой православной верой».
- Во все времена как главного жизненного принципа - они придерживались заповеди Христовой. Ведь нет больше той любви, чем положить душу свою за други своя, - напомнил духовник казаков Новороссийска. – Охранявшие Георгиевский пост казаки исполнили эту заповедь…
Заслуженный артист Кубани Петр Анучин и Елена Перегудова исполнили кубанские казачьи песни.
Подвиги кубанских казаков во время многочисленных кровопролитных сражений - это неоценимый вклад в жизнь потомков, в будущее казачества и нашей Родины. Принимая эстафету памяти, мы их благодарим не только сердечной памятью, но и добрыми, во благо Отечества делами…
Пресс-служба Черноморского казачьего округа