В этом году юбилейный, по счету десятый, отчетный сбор собрал более 500 казаков в Кубанском государственном аграрном университете.
В этом году юбилейный, по счету десятый, отчетный сбор собрал более 500 казаков в Кубанском государственном аграрном университете. Места в президиуме заняли первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков, атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный, заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края, ректор КубГАУ Александр Трубилин, мэр Краснодара Евгений Первышов, председатель городской Думы Вера Галушко, в зале – представители правоохранительных органов, образования и духовенства.
Держал слово атаман района, первый заместитель мэра Краснодара, Сергей Васин. Несмотря на то, что за этот год у екатеринодарцев немало достижений, городской батька признал, есть еще над чем работать.
Прежде всего, «точек роста» требует казачья экономика. Сегодня в распоряжении РКО находится 50 гектаров земли, дополнительно планируют получить еще восемь участков на 16 гектаров.
— Казаки должны выйти на самообеспечение, — сказал свое веское слово заместитель атамана ККВ Николай Перваков. – В отчетном докладе прозвучала цифра всего 200 тысяч рублей. Это ничто. Но не стоит ограничиваться только сельским хозяйством! Взаимодействуйте с другими казачьими обществами края, активно занимайтесь реализацией, переработкой и сбытом их продукции, организацией торговых площадей. В конце концов, можно оказывать услуги населению во всех направлениях бизнеса!
Екатеринодарскому обществу можно взять в пример, Крымский район, где уже сегодня при поддержке администрации края и ЗСК открывается казачий логистический центр. Другие РКО пошли по пути торгов – предлагают поставлять кубанскую продукцию в кадетские корпуса и другие учебные заведения.
За такую экономическую инициативу городская власть также двумя руками. Об это заявил на сборе глава краевой столицы Евгений Первышов.
— К сожалению земли свободной в Краснодаре нет, а та, что есть, в первую очередь предоставляется на поддержание многодетных семей, — пояснил мэр. — На ярмарках должна продаваться сельхозпродукция нашего региона, а не какие-то томаты, произведенные в Турции.
Градоначальник заявил, что видит в казачестве большой потенциал. Так, на сегодняшний день предоставлены места для организации ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукцией двум казачьим кооперативам. «Кубанскому» — по улице Московской на 90 торговых мест, а также «Пашковскому» на 40 мест по улице Бершанской.
Такая всецелая поддержка местной власти не ограничивается экономикой. В этом году объем целевой программы «Казаки Краснодара» увеличен с 15 миллионов до 48 миллионов рублей. В структуру внутригородских округов введены должности заместителей глав по делам казачества. Выделены ставки наставникам, с апреля увеличено число финансируемых за счет муниципалитета дружинников.
В городе сложилось тесное взаимодействие с управлением образования. В 2018-2019 учебном году на базе 72 школ было открыто 303 класса казачьей направленности, в которых обучалось около 10 тысяч человек. Четыре образовательных учреждения получили статус «казачьих». А для координации всей работы с детьми создан учебно-методической центр.
Пристальное внимание в своем выступлении атаман Васин уделил государственной службе. Еще бы в городе работает самая многочисленная на Кубани дружина – это 311 человек. Только за год казаки помогли раскрыть 222 преступления, выявить 5543 административных правонарушения, задержать 77 человек в розыске. Продолжают участвовать совместно с правоохранителями в борьбе с незаконной миграцией и оборотом наркотиков. Из казаков образовано подразделение МЧС - 50 человек прошли обучение и входят в состав специализированной казачьей дружины по ликвидации последствий ЧС.
— Охраняем все школы столицы Кубани, а это более 300 объектов социальной сферы. В этом году для них по поручению мэра города закупят ручные металлоискатели, — добавил Сергей Васин.
Однако в направлении госслужбы не всё так уж гладко. О большой текучести кадров неоднократно на совещаниях говорил войсковой атаман Николай Долуда.
— В дружину не должны приходить случайные люди! – обратился к присутствующим Николай Перваков. – Необходимо очень внимательно подходить к отбору дружинников. Кандидат должен состоять в обществе не менее двух лет и только после этого его должен рекомендовать к службе атаман хуторского общества!
Численность тоже оставляет желать лучшего. Что такое 2900 казаков для краевой столицы, где только по официальным данным проживает более 1 миллиона человек? Жителей надо заинтересовывать мероприятиями, рассказывать о своих делах в СМИ, и конечно, для желающих вступить в общество двери казачьего штаба должны быть всегда открыты.
— Вы только подумайте, какая молодежь к вам придет? – возмутился Николай Семенович. – Три общества Западного округа ютятся в одном полуподвальном помещении, ХКО «Прикубанский курень» проводит свой сбор на рынке, семь первичек вообще не имеют собственных штабов. Атаману Васину надо взять это недопущение под особый контроль!
С таким всесторонним анализом работы казаки согласились, признав работу своего атамана и правления удовлетворительной. В завершении сбора приняли решение присвоить территории Пашковской переправы, где в августе 1942 года проходили ожесточенные бои, почетное звание Краснодарского края «Рубеж воинской доблести». Наиболее отличившиеся казаки удостоились войсковых наград.
Виктория Левина.