29 сентября 2019 года, в станице Даховской Майкопского района Республики Адыгея прошли ежегодные Даховские поминовения по безвинно убиенным казакам в 1920-е годы.
В воскресенье, 29 сентября 2019 года, в станице Даховской Майкопского района Республики Адыгея прошли ежегодные Даховские поминовения по безвинно убиенным казакам в 1920-е годы.
Согласно исторической справке, в 1920-е годы в районе Свято-Михайло-Афонской пустыни держал оборону отряд казаков Повстанческой армии под руководством генерала Михаила Фостикова. Получив информацию о том, что в обороняющийся монастырь можно попасть через подземный ход, красноармейцы стали выведывать у станичников о возможности проникновения во двор. Не получив ответа, отряд ЧОН конной армии Буденного вошел в станицу Даховскую, взял в заложники местных казаков, требуя от них выдачи тех, кто находился на службе у Фостикова. Не получив нужной информации, чоновцы вывели ни в чем не повинных 118 казаков даховчан за станицу и без суда и следствия обрекли на смертельные муки вместе с атаманом и священником станицы Даховской, расстреляв их из пулеметов.
Спустя без одного года век, почтить память предков собрались порядка 500 казаков и более 200 казачат Майкопского казачьего отдела, заместитель руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края, помощник атамана Кубанского казачьего войска подъесаул Виталий Лысов, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов, казачата войскового ансамбля «Родничок» Красногвардейского районного казачьего общества и казачий ансамбль «Долина» Творческого объединения «Звонница» из г. Майкопа.
Разделили скорбь казаков председатель Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Аскер Шхалахов, заместитель военного комиссариата Республики Адыгея полковник Руслан Водождок, заместитель Главы администрации Майкопского района Андрей Пономарев, руководитель Отдела по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями администрации города Майкопа Владимир Алтунин, представители национально-общественных организаций Республики Адыгея «Татарского культурно-просветительского общества «Дуслык», Адыгейского регионального отделения «Всероссийский Азербайджанский конгресс» и Адыгейского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России», духовенство Майкопской и Адыгейской епархии и местные жители.
Впервые на мероприятие приехали учащиеся 9 класса казачьей школы № 25 им. Захария Чепеги г. Новороссийска (п. Семигорье) Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска. Вместе с казачатами на Даховские поминовения прибыли директор школы Ольга Кумпан, организатор воспитательной работы Ирина Маринович и учитель кубановедения Светлана Барсукова.
- Мы приехали почтить память невинно убитых казаков во время гражданской войны 1920 года. Считаю очень важным приобщение казачат к таким всенародным патриотическим акциям, - сказал атаман новороссийской школы Даниил Данченков.
- Мы обязаны помнить о погибших казаках. Помня о трагических ошибках прошлого, мы никогда не совершим их в настоящем, - подчеркнула Анастасия Тимофеева.
По традиции, от поворота на плато Лаго-Наки участники поминовений крестным ходом прошли к месту массового расстрела казаков, где в 1993 году силами казака Алексея Гольцева – потомка одного из погибших казаков был установлен памятник, а в 2014 году по инициативе потомственного казака Василия Савранского возведена часовня Всех святых. На Даховской поляне состоялась траурная литургия, которую возглавил священник Даховского благочиннического округа протоиерей Ростислав.
От имени заместителя губернатора Кубани, атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды собравшихся приветствовал Виталий Лысов. Он отметил, что сегодня в мире очень неспокойная ситуация, поэтому нужно быть единым мощным организмом, который мог бы противостоять любым провокациям.
- В очередной раз мы собрались на этом памятном месте, чтобы почтить память предков, которые пожертвовали самым святым, чтобы мы с вами могли жить на этой земле и наслаждаться светлым солнечным небом… Претерпевая невинно, казаки понимали, что это был их последний путь. Но мы, их потомки, сегодня стоим здесь, на месте их гибели, и наша задача не посрамить те идеалы, во имя которых они положили свои головы…
Председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов подчеркнул, что наряду с казаками и членами их семей в мероприятии принимает огромное количество казачат. Он призвал собравшихся воспитывать молодежь на основе богатых, многовековых традиций кубанского казачества:
- Передавая молодым казачьи традиции, культуру и обычаи, мы формируем глубокий пласт исторической памяти. Проводя поминовения, мы из трагического прошлого извлекаем для себя уроки. Гражданская братоубийственная война затрагивает сердце каждого, и ни одной семьи не оставляет равнодушной. А это значит, что в России больше не пойдет брат на брата, сын на отца. Сегодня православное казачество выступает гарантом общественной стабильности и мира, - сказал Александр Агибалов.
От имени Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова собравшихся поприветствовал Аскер Шхалахов. Он отметил, что в этот день, отдавая дань памяти предкам, попавшим в жернова истории, мы отчетливо осознаем значимость сохранения мира и единства многонационального народа России. - Какой бы суровой, жесткой ни была наша история, мы не имеем права отворачиваться от нее. Знание истории собственной страны – это наше самоуважение, нравственный долг как перед предками, так и перед потомками… Из года в год на этом историческом месте собираются люди, кому не безразлична история родной земли, и те, кто помнит и чтит своих предков. Склоняя голову перед павшими казаками, мы отдаем дань глубокого уважения их стойкости и несгибаемой воли...
Представители национальных организаций Республики Адыгея отметили, что вместе с братьями-казаками скорбят по погибшим и призвали всех к миру и единению, дабы произошедшая трагедия никогда не повторилась.
Участники траурного митинга почтили память казаков - жертв гражданской войны минутой молчания. Прошедшая по полю конная группа под руководством внука расстрелянного казака Алексея Гольцева символизировала возрожденное казачество. Алексей поблагодарил собравшихся за то, что они ежегодно собираются на этом памятном для каждого казака месте и отметил, что в этот день казаки поминают не только безвинно убиенных станицы Даховской, но и всех казаков России.
Завершилось мероприятие возложением венков и цветов к подножию памятника безвинно расстрелянных казаков.
Екатерина Загорулько
Больше фото смотрите в рубрике Фоторепортажи