Их проводят в память о казаках Кавказского линейного казачьего войска, павших в сражении у Шалоховского поста 4 мая 1850 года.
Их проводят в память о казаках Кавказского линейного казачьего войска, павших в кровавом сражении у Шалоховского поста 4 мая 1850 года.
Ежегодно к памятнику, который установлен на месте бывшего поста, недалеко от станицы Каладжинской, приезжают казаки Кубанского и Терского войск. Стоя в одном строю, они вспоминают печальные страницы истории.
Это была жестокая битва, в которой из двухсот терских казаков в живых остался только один человек, и тот от полученных травм ослеп и жил не долго. А случилось это так. Их, третью Старомарьевскую и пятую Новомарьевскую сотни по распоряжению начальника правого фланга отправили в летучий отряд на пост Шалоховский. Когда они проходили пост Подольский, то не заметили, что в горах их уже поджидали горцы. Погода была туманной, видимость - плохая. Воспользовавшись случаем, враги напали неожиданно, и, несмотря на то, что терские казаки держали упорное сопротивление, понесли огромные потери.
С тех пор каждый год 11 сентября, в общий поминальный день съезжались родственник и братья по оружию в станицу Отважную. При советской власти кресты и могилы были разрушены, поминовения прекратились. Однако с 1997 года, благодаря поисковой работе Каладжинского хуторского казачьего общества, Шалоховские поминовения были возрождены.
Атаман станицы Каладжинской Владимир Пазушко лично руководил работами по восстановлению исторических событий. Почти двадцать лет назад казаки нашли списки, рапорты, записали воспоминания потомков. Для Владимира Александровича Шолоховские поминовения – это важная часть жизни казачьего общества. Обращаясь к собравшимся, он подчеркнул важность того, что казаки приезжают на это место сами, а не по приказу:
— Пока жива наша память, - живы и мы. Отрадно, что каждый год с нами приезжают ребята из казачьих классов, они уже не задают вопросов, а точно знают, что здесь произошло.
В этот день, несмотря на дождливую и холодную погоду, казачата в одном раду стояли со взрослыми казаками. С малых лет они знают о подвиге предков - славных героев, которые предпочли смерть, но сохранили верность присяге. Ребята наизусть рассказывают былину, написанную современниками о героических предках.
Традиционно церемония началась с молитвы о воинах, павших в неравной битве с горцами. Казаки и гости мероприятия возложили к памятнику цветы, а священник отслужил молебен по героически погибшим защитникам Отечества. Новобранцы Каладжинского ХКО дали клятву на верность казачеству.
Во дворце культуры станицы Каладжинской для участников поминовений был организован поминальный обед.