Казаки вспоминали новомученника Иоанна Пригоровского, зверски убитого в мае 1918 года.
В Великую Субботу, за день до Пасхи, в храм, где совершалось богослужение, ворвался отряд красноармейцев. Отец Иоанн был арестован и выведен большевиками на площадь перед храмом. Убийцы с бранью набросились на священника, жестоко избили, изуродовали лицо и, окровавленного и едва живого, вытащили за околицу, запретив жителям станицы его хоронить. Вспоминали на поминовениях славных людей, живших на этой земле и сложивших свои головы за родную Отчизну героев незамаевцев - Ивана Гулыгу, Николая Дейнегу, казаков, погибших под станицей Егорлыкской в 1919 году. Вспомнили и трагическую дату — 24 ноября 1932 года, когда бюро крайкома занесло на «Черную доску» станицу Незамаевскую и последовавший за этим голод, унесший жизни сотен станичников.
Казаки Ейского отдела Кубанского казачьего войска во главе с первым заместителем атамана отдела Василием Бережным, казаки Всевеликого войска Донского, казачата и ученики школы № 14, жители и гости станицы собрались, чтобы отдать дань памяти героев незамаевской земли. На памятное мероприятие прибыл благочинный Павловского округа церквей протоиерей Андрей Уразов, иерей Сергий Вайда, который с молитвы начал торжественное мероприятие.
После минуты молчания, казаки, дети и жители станицы возложили венки и цветы к памятному мемориалу.
Собравшиеся на поминовения казаки Павловского, Крыловского, Кущевского, Староминского, Каневского, Уманского, Ейского и Щербиновского районных казачьих обществ прошли парадным маршем, отдавая дань уважения славным героям незамаевской земли. Командовал сводной коробкой атаман Незамаевского хуторского казачьего общества Виктор Донец.