Большой конвой

Большой конвой
Казаки Екатеринодарского отдела с начала проведения спецоперации собрали и передали на передовую более 400 тонн гуманитарной помощи.В казачьи отряды
Атаман Екатеринодарского отдела Вадим Чернов уже несколько месяцев служит в стрелковом батальоне военной комендатуры Херсонской области. А до этого лично отвозил «за ленточку» посылки бойцам.
– С первых дней спецоперации штаб отдела по распоряжению заместителя губернатора Краснодарского края, атамана Александра Власова стал центром сбора помощи всего Кубанского казачьего вой-ска. Первыми, кто в мае 2022 года самостоятельно доставил гуманитарные грузы «за ленточку», были казаки Екатеринодарского отдела. Сначала возили все необходимое в добровольческие отряды БАРС-1 и БАРС-11, потом в правлении отдела приняли решение обеспечивать казачьи отряды на постоянной основе. Перед отправкой на передовую мы полностью экипируем каждого добровольца. Сейчас помогаем учебному центру «Кубань» и отряду специального назначения БАРС-16, воинским частям, где служат жители Краснодарского края. От вязаных носков и баночек с вареньем, заботливо приготовленных руками наших бабушек, до высокоточного оборудования и транспорта – все это будем отправлять на передовую до полной победы над фашизмом. По-другому мы, казаки, не можем, – говорит атаман Вадим Чернов.
По словам исполняющего обязанности атамана Екатеринодарского отдела Андрея Долинко, многие атаманы возглавляют гуманитарные конвои и лично доставляют грузы в зону специальной военной операции. В 2023 году уже передано 133 тонны помощи. Самая активная работа ведется в Динском, Северском и Горячеключевском районных обществах.
В Северском районе при содействии казачьего общества и общественной организации «Боевое братство» создан штаб по оказанию помощи военнослужащим-землякам и открыт банковский счет для сбора средств на приобретение обмундирования, оборудования и теплых вещей. В зону проведения спецоперации доставлено 50 тонн грузов.
Казаки Горячеключевского районного общества под руководством атамана Василия Аникеева совершили уже больше 20 поездок «за ленточку». С начала спецоперации вместе с неравнодушными жителями они собрали и отправили на передовую более 100 тонн гуманитарной помощи.
– Мы готовы поддерживать всех, кто в этом нуждается, и с каждым днем к нам присоединяется все больше неравнодушных людей, – говорит Василий Аникеев.
Под залповым огнем
Атаман Динского районного общества Александр Маланюк с начала проведения спецоперации отвез на передовую более 140 тонн гуманитарной помощи, совершив только в 2023 году более 20 поездок по всей линии соприкосновения от Луганской области через Донбасс и Запорожье до Херсонской области.
Чаще всего вместе с ним ездят атаманы хуторских обществ Юрий Федоров и Владимир Шкуро, пластуновский казак Андрей Селиванов. В последний раз отвезли не только очередные два десятка тонн грузов, но и 400 адресных посылок бойцам. Большой конвой – это обычно фура и «Нива» с прицепом. А когда нужно доставить сложное оборудование, тот же тепловизор, например, или кто-то из бойцов просит бронежилет, тогда отправляются в неплановые, точечные поездки.
В сборе помощи участвуют гуманитарные группы «Своих не Бросаем» и «Армия Добра». Фермеры Анатолий Молдаванов, Петр Тарасенко, Роман Прозеба из станицы Старомышастовской, кооператив «Кубанское поле» хутора Казаче-Малеваный не раз передавали для казаков-добровольцев овощи – картофель, морковь, редьку, свеклу, лук.
Памятуя прошлую зиму, когда у бойцов добровольческого отряда «Кубань» (БАРС-16) замерзли все продукты, сейчас заблаговременно начинают продумывать логистику будущих поездок и состав самой помощи, ведь ездить придется чаще.
В первый рейс динчане отправились чуть больше года назад.
– Поначалу ехали с опаской, совершенно не знали ни дорог, ни населенных пунктов. На нас смотрели и дивились: вот ведь казаки – ну совершенно бесстрашные, а чаще кричали: «Куда вас несет?! Разворачивайтесь, дальше опасно!» Это сейчас у нас уже есть все детальные карты, да и без них мы и Херсонскую, и Запорожскую, и Луганскую области знаем как свои пять пальцев.
Незабываемой стала и первая поездка по всей линии соприкосновения – от места расположения добровольческого отряда «Кубань» (БАРС-16) в районе НПЗ до Херсонской области.
– Маршрутом через Пологи, Орехов, Работино ехали впервые. Дорог там нет. Декабрь, уже сумерки, спешим добраться к своим до темноты. Выскочили на горбатый мост – переезд через железнодорожные пути. И тут с украинской стороны начинает работать «Град». Видим, как ракеты вылетают. Четыре прямо в нашу сторону идут. Кум и говорит: «Ну все, хана нам». Назад не развернуться, за мной еще одна машина, а вперед, как оказалось, не проехать – опоры и полотно разбиты. Ракеты ушли куда-то дальше, по нашим позициям, ответ не замедлил себя ждать. За те несколько минут на гребне моста вся жизнь перед глазами пронеслась, – рассказывает Александр Маланюк.
Сейчас казаки подготовили и передали на регистрацию документы на открытие благотворительного фонда. Рассчитывают, что с появлением финансирования смогут значительно увеличить масштаб своей помощи фронту.
«Мы – единое целое»
Активная работа по сбору и доставке гуманитарной помощи идет во всех хуторских обществах Екатеринодарского РКО.
Атаман хуторского общества «Старая Кубань» Евгений Окунев занимается восстановлением автомобилей добровольческого отряда специального назначения «Кубань» (БАРС-16).
– Бойцы пригоняют машины прямо с передовой. Мы их ремонтируем и отправляем обратно целыми и надежными.
Всякий раз, добравшись до места назначения, садятся составлять очередной подробный список, что требуется бойцам, и возят только нужное – на передовой побывали больше десятка раз, отправили 15 тонн грузов. А еще передавали иконы в восстановленный храм, в школы – теплую одежду, рюкзаки, игрушки и книги.
Казаки ХКО им. «Святого Георгия» отвозят посылки бойцам 270-й мотострелковой майкопской дивизии и добровольцам отрядов БАРС-1, -3, -11, а в сборе помощи принимают участие неравнодушные жители поселка Белозерного, станиц Марьянской и Елизаветинской, которые являются участниками группы «Мы – единое целое», созданной атаманом Вадимом Петрием. Активисты изготавливают маскировочные сети, окопные свечи, сухие души, готовят сублимированные супы и борщи, полуфабрикаты, приобретают необходимые на передовой вещи, в день выезда готовят для наших защитников домашнюю выпечку и еду. Всего за прошедший год казаками общества в зону СВО передано 70 тонн гуманитарной помощи.
– С первых дней специальной военной операции мы начали возить адресные посылки для наших казаков, приобретали по заявкам бойцов снаряжение и оборудование. Сейчас поездки стали регулярными. Силами группы «Мы – единое целое» приобретаем все необходимое и раз в месяц отправляемся по маршруту, сейчас – на Запорожье, – рассказывает атаман хуторского общества Вадим Петрий.
С каждым очередным конвоем на передовую отправляются детские письма от учащихся школы № 77. А воспитанники детского сада № 188 поселка Белозерного подружились со своими ровесниками из детсада города Токмака – передают им помощь и обмениваются видеоприветами.
– Инициаторами этой акции выступили наши казаки. Мы решили, что такое общение поможет детям почувствовать себя своими, увидеть, что мы теперь одна большая страна, неделимое целое, – говорит Вадим Петрий.
Каждая поездка на передовую – это риск. На бездорожье могут полететь подвески, а останавливаться нельзя, поэтому каждая машина готовится самым тщательным образом. Передвигаются только с 6.00 до 21.00, потом – комендантский час. Нужно любой ценой успеть добраться до конечной точки маршрута.
– Во время очередной поездки планировали переночевать и на рассвете двинуться в обратный путь. Но утром начался обстрел, командование предупредило об угрозе прорыва со стороны противника. И хотя непосредственно рядом с нами снаряды не рвались, трое суток прошли в изрядном напряжении, возможность проехать по дороге появилась только на четвертые. Еще бывало, когда в поле практически над нашей машиной ПВО сбивало беспилотник. Зона боевых действий – это другая реальность, где даже время течет иначе, – делится атаман.



