Все во благо Победы

Все во благо Победы
Казаки Новокубанского общества возят грузы мобилизованным землякам, добровольцам и жителям Донбасса,а активисты гуманитарных объединений плетут маскировочные сети.
Казачье братство
На счету атамана Новосельского ХКО Новокубанского районного общества Сергея Тарасова более 50 поездок в зону спецоперации. Ездит вдвоем с казаком Владимиром Михайленко.
Возят в основном адресные посылки, продукты, вещи, инвентарь по заявкам бойцов. О предполагаемой дате выезда оповещают администрации сельских поселений района и участников группы «Все во благо Победы ZV» в социальных сетях.
В течение нескольких недель гуманитарный груз формируется в штабе, затем загружается в «газель» казачьего общества и отправляется адресатам. В последнее время маршрут следования практически не меняется.
– Иногда по просьбе участников групп мы забираем дополнительные посылки по ходу движения. Например, в этот раз пришел запрос из Ростова-на-Дону. Будем там к вечеру, – говорит Сергей Тарасов.
Он работает автомехаником в одном из сельхозпредприятий района. Не единожды сам готовил к транспортировке автомобили, предназначенные для бойцов: ремонтировал, менял детали, расходники, чтобы в ответственный момент машина не подвела.
Владимир Михайленко участвовал в специальной военной операции в составе казачьего отряда «Кубань» (БАРС-11) в числе первых добровольцев, был ранен. Он, как никто, понимает важность своевременной доставки гуманитарной помощи.
– Скажу вам, что казачье братство – это удивительная вещь, такой слаженности и отношения друг к другу, как в нашем отряде «Кубань», я больше не видел. И сейчас мы работаем как связующее звено между теми, кто оказывает помощь, и теми, кому она нужна. Ребята нас очень ждут, надеются, что мы приедем. Как можно обмануть эти ожидания? – говорит Михайленко.
Гуманитарный конвой отправляется в путь каждый третий вторник месяца. Обычно поездка длится одни сутки: 10 часов в одну сторону и 10 – в другую. «Газель» заполнена до отказа. Помимо личных посылок, сегодня везут сухой армейский душ, радиостанции и отопители, которые удалось приобрести за счет спонсорских средств, выделенных Региональным культурно-просветительским центром «Адыгэ Хасэ».
Отправляясь в очередную поездку, Сергей Васильевич всегда волнуется, ведь никто не знает, как она может закончиться.
– Конечно, я переживаю, но, с другой стороны, если не мы, то кто? Часто задаю себе этот вопрос. Мы все здесь живем в нормальных условиях, а ребята там ежеминутно рискуют жизнью, выполняя задачи спецоперации. Им хочется получить весточку из дома. Дело даже не в самой посылке, а в понимании, что о них помнят, за них тревожатся. Так что даже в самых экстремальных ситуациях я не имею права на страх и сомнения – собираюсь с духом и снова отправляюсь в путь, – говорит Сергей Васильевич.
Несколько поездок казаки Сергей Тарасов и Владимир Михайленко совершили в объединенном гуманитарном конвое с Денисом Курениным, позывной которого Армавир известен во многих боевых подразделениях. В добровольческую группу активистов «Стоим Za Донбасс АрмаVир», которую казак Старостаничного общества Армавирского РКО создал в августе 2022 года, сегодня входит свыше тысячи человек, в числе которых казаки, индивидуальные предприниматели, местные жители. Они активно занимаются сбором и доставкой гуманитарной помощи в зону проведения спецоперации.
Прочной вязью
В одном из помещений армавирского Дома культуры разместилось объединение, в котором плетут мас-кировочные сети и делают окопные свечи.
Светлана Сергиенко, руководитель творческого клуба «Славутич», организовала эту работу еще весной. Плетение – дело не хитрое, но ему пришлось обучаться.
– Сначала я посмотрела видеоролики в интернете, потом узнала, что плетут такие сети в соседнем Мостовском районе, и поехала посмотреть на процесс вживую. Оказалось, что есть разные виды узоров. Мы выбрали для себя в форме буквы G – и ткани расходуется меньше, и сеть выходит прочной. Обратную связь из зоны СВО мы уже получили: бойцы говорят, что такая сеть может даже атаку беспилотника выдержать, – объясняет Светлана.
Средства укрытия должны быть разными. Летом – зеленые, осенью – оранжевые с красными вкраплениями. Также мастерицы руководствуются ландшафтом конкретного участка фронта, чтобы понять, какого цвета материал лучше использовать.
К работе подключилось множество неравнодушных горожан.
Основы для плетения разного рода маскировочных сетей помог приобрести депутат Армавирской городской Думы Тамерлан Казаков. Студенты Армавирского индустриального техникума кроят ткань, пенсионеры на дому скручивают ее в полоски и приносят в один из кабинетов Дома культуры, который оборудовали под склад. Постоянно кто-то приходит, забирает ткань или сдает готовую тесьму.
Сегодня в зале работают три женщины. Проворные женские руки перебирают темно-зеленую тесьму, пронизывая ее сквозь клеточки спортивной сетки. За вечер они планируют выполнить половину приготовленной к плетению маскировочной сетки. Жанна Чекурова – актриса Армавирского театра драмы. Несколько вечеров в месяц обязательно посвящает добровольческой работе в клубе.
– Каждый раз, когда мы передаем готовую сеть на передовую и получаем обратную связь со словами благодарности от наших бойцов, я испытываю огромный душевный подъем. Наши мужчины на фронте защищают нас, а мы таким способом пытаемся защитить их, – говорит Чекурова.
Марина Кириченко – пенсионерка, в прошлом бухгалтер. В добровольческом объединении она не только плетет сети, но и занимается всеми документами, ведь деньги на материал собирают всем миром и людям нужно знать, на что их потратили. Марина аккуратно составляет отчеты по всем тратам и представляет их в группу сбора гуманитарной помощи.
За время работы объединения его участники изготовили 31 маскировочную сеть. Плетение одной занимает несколько вечеров при условии, что работает не менее трех человек. И это самая простая часть. Сеть еще нужно подготовить: связать между собой до нужного размера и обметать, чтобы она оставалась прочной долгое время. Готовое изделие женщины передают на передовую вместе с гуманитарным грузом, который доставляет армавирский казак Денис Куренин.
По инициативе атамана
Центр приема и распределения гуманитарной помощи, куда привозят посылки для военно-служащих, продукты, вещи и медикаменты организации и предприятия, школы и детские сады, фермеры, предприниматели и неравнодушные жители Новокубанского, Кавказского, Гулькевичского и Успенского районов, был создан год назад по инициативе заместителя главы муниципалитета атамана Новокубанского районного общества Дмитрия Шкареды. Помещение под центр выделили в здании штаба.
За прошедший год казаки выезжали в Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области более 50 раз, большинство поездок – непосредственно на передовую, к местам дислокации мобилизованных и добровольцев из городов и районов Краснодарского края. Личные посылки от родных, печки для обогрева, бензопилы, генераторы, теплые вещи, балаклавы и непромокаемые плащи-накидки, берцы и термобелье, спальные мешки, продукты питания доставляют регулярно, а еще бойцам передали 180 раций «Баофенг», 15 печей-буржуек, 29 бензопил и масло к ним, 18 бензогенераторов, 5 тепловизоров, 3 квадрокоптера, 17 топоров и 50 лопат, 2 компрессора, более 200 газовых баллончиков и горелок, 8 мешков отравы для мышей. Несколько раз отвозили медицинское оборудование и лекарства в военные госпитали Донецка, а гражданскому населению передавали детские вещи, одежду и обувь. Всего за время работы центра было собрано и отправлено в зону проведения специальной операции более 98 тонн гуманитарного груза.



