По материалам из архива этнографического зала музея им. Ю. В. Кондратюка станицы Октябрьской, Крыловского района, Краснодарского края.
Дата рождения - 1921.
Место рождения - Краснодарский край, Крыловский р-н, ст. Ново-Михайловская.
Место призыва - Крыловский РВК, Краснодарский край, Крыловский р-н Воинская часть 74 гв. сд (74 гв. сд).
Дата поступления на службу - __.06.1941.
Когда уже отгремели победные салюты в поверженной Германии, в семью ново-михайловского казака Дмитрия Федоровича Приходько пришла похоронка, в которой сообщалось, что гвардии рядовой, разведчик 76 отдельной гвардейской разведывательной роты Приходько Николай Дмитриевич пал смертью храбрых на защите социалистической Родины. Перечитав казенное скорбное извещение, Дмитрий Федорович невольно присел на лавочку возле хаты, и перед глазами старого казака промелькнула короткая жизнь его сына.
Родился Коля 4 декабря 1921 года. В станице прошло его босоногое детство. До войны он успел окончить семь классов и курсы трактористов, мечтал пахать землю и растить хлеб. Но его мечтам не суждено было сбыться. Начавшаяся война нарушила его планы: 24 июня 1945 года он был призван в ряды Красной Армии.
С тех пор Дмитрий Федорович, вместе с женой Анастасией Фотиевной, изредка получали куцые сообщения от сына в солдатских треугольниках. Переговорив с женой и меньшим сыном Василием, только что вернувшимся с фронта, они решили узнать, как воевал на фронте их родной человек и как он жил все эти годы.
Сначала написали письмо в адрес воинской части, где служил Николай. В сентябре 1945 года из части, которая еще находилась в Германии, от Барсукова Николая Петровича, пришло письмо, в котором он пишет: «Мы с Вашим сыном, а моим другом Колей, были неразлучные друзья. Прошли с ним от стен Сталинграда до Берлина, где и настигла его неожиданная смерть. Погиб он в гор. Берлине при штурме одной из станций в три часа дня, 1 мая. Мы с Колей были задушевные друзья. Приходилось на войне по-всякому: по несколько суток не спать, быть на холоде, да и подчас голодными. Война, она и есть война».
Подробности последнего боя Николая Приходько можно узнать из наградного листа, уже посмертно составленного его командиром старшим лейтенантом Фалеевым для награды орденом Красной Звезды. «Тов. Приходько, при прорыве обороны немцев на реке Одер и штурме Берлина, проявил себя как смелого и решительного разведчика, умеющего, невзирая ни на какие трудности, самоотверженно бороться с врагами. 30 апреля 1945 года, выполняя задание командования по уничтожению огневых точек противника в 145 квартале Берлина, он, действуя в составе 9 разведчиков, под сильным пулеметным огнем врага, ворвался в дом, где засели гитлеровцы. Гранатами и огнем из автомата уничтожил 7 немцев, двоих взял в плен. Была ликвидирована группа противника, которая своим огнем мешала продвижению наших частей вперед».
После долгих поисков меньший брат Василий Дмитриевич получил орденскую книжку, подписанную президентом СССР Горбачевым, в которой записано, что Приходько Николай Дмитриевич, кроме ордена Красной Звезды, награжден орденами Славы II и III степени. О подвигах совершенных рядовым Приходько Н.Д. говорят наградные листы. «18 января 1945 года 12 разведчиков 76 отдельной разведывательной роты, выполняя приказ командования по преследованию противника, при подходе к городу Лодзь, в селе Гурево, встретила передовые части фашистов, которые остались занять оборону на данном рубеже. Разведчики, смело ворвавшись в село, завязали бой с превосходящим по численности врагом. В результате двухчасовой схватки село Гурово было полностью освобождено от противника. Рядовой Прходько Н.Д. уничтожил двоих немецких солдат и двоих взял в плен. За этот бой представлен командиром роты гвардии старшим лейтенантом Барабаньщиковым к правительственной награде - ордену Славы III степени». «20 февраля 1945 года, во время боя за взятие цитадели Познань, разведчики получили приказ командования захватить контрольного языка и одновременно захватить здание в южной части цитадели. Семь смельчаков, под сильным огнем противника, пробрались к стенам укрепленного здания, забросали гранатами пулеметную точку и смело ворвались в него. Во время боя было очищено от врага 7 комнат. Рядовой Приходько Н.Д. лично уничтожил четверых немецких солдат. Благодаря мужеству и настойчивости разведчиков захваченное здание удерживалось до прихода передовых частей 74 стрелковой дивизии. Приказом командования 1 марта 1945 года рядовой Приходько НД представлен к награде орденом Славы II степени».
Василий Дмитриевич Приходько долгие годы настойчиво разыскивал место захоронения своего брата. 5 мая 1985 года он получил ответ исполкома «Красного Креста и Красного Полумесяца», в котором сказано «… фамилия Вашего брата Приходько Николай Дмитриевича внесена в списки захороненных на Советском воинском мемориальном кладбище в г. Берлин-Трептов. На данном кладбище все воины захоронены в пяти братских могилах. Надписей с фамилиями захороненных нет. Память всех погибших увековечена общим памятником «Воин-освободитель».
По материалам из архива этнографического зала музея им. Ю. В. Кондратюка станицы Октябрьской, Крыловского района, Краснодарского края.
Сотрудник музея Николай Майстровский.
Донесение со списками захороненных
Дата выбытия 01.05.1945
Причина выбытия погиб
Первичное место захоронения
Германия, г. Берлин, Трептов-Парк
Источник информации ЦАМО
Фонд ист. Информации 58
Опись ист. Информации А-92544
Дело ист. Информации 3