Попали они в тыловые части Военно-воздушных сил, в батальоны авиационного обслуживания.
Немного истории.
Он жил со своими родителями, тремя братьями и двумя сестрами в хуторе Камышевский Ростовской области. Рожденный в 1918 году, мой отец был старшим ребенком в семье. В 1938 году был призван в армию. По мере взросления его братья - 1921,1923 и 1926 годов, тоже были призваны на службу в армию.
Она родилась в 1920 г. в станице Старомарьевка в Ставропольском крае. После освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков маму призвали в армию.
Попали они в тыловые части Военно-воздушных сил, в батальоны авиационного обслуживания. БАО представляли собой отдельные авиационно-технические части, предназначенные для непосредственного обеспечения боевых действий одного-двух авиационных полков. О БАО не пишут романов и фильмов не снимают, но без нее летчики, принимающие непосредственное участие в боях, не смогли бы выполнять свои боевые задачи.
До их встречи, отец побывал под Москвой (медаль «За оборону Москвы»), она - в Лазаревской (медаль «За оборону Кавказа»). Он, как механик по кислородной аппаратуре, обеспечивал кислородом летный состав истребительного полка. Исполнял обязанности механика по автотранспорту, который всегда был в исправном состоянии, за что и был удостоен медали . «За боевые заслуги». Она, работая поваром, обеспечивала питанием летный и технический состав. В том числе и Василия Сталина, командовавшего полком в течении некоторого времени, а также французских летчиков полка «Нормандия». В Лазаревской ей удалось вычислить трех местных жителей, работавших на противника.
Встретились мои родители в Литве, которую освобождал 3-й Белорусский фронт, но через некоторое время волею судеб, их пути разошлись. Он, старший сержант, со своей частью, направился в сторону Берлина (медаль «За взятие Берлина»), а она, ефрейтор направилась в
сторону Кенисберга (медаль «За взятие Кенисберга»). По окончании войны оба награждены медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».
И воссоединились Макаренко Михаил Григорьевич и Редькина Нина Захаровна в 1946 году в городе Ставрополе, где у них родился я – Макаренко Илья Михайлович, который тоже служил в БАТО, но рядовым.
Они уже ушли из жизни, но о том, что они участники Великой Отечественной войны знают наши с женой дети и внуки. У жены, Макаренко Наталии Павловны, мама, дедушка и тетушка тоже участвовали в войне.
Братья его вернулись, но не все: дядя Вася пропал без вести в июле 1941 года. Поиски о нем пока не дали результата. Но мы не теряем надежды.